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Fruits et lĂ©gumes d'Avril đŸ‡«đŸ‡·
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Fruits et lĂ©gumes d'Avril đŸ‡«đŸ‡·

Ecrit par
RĂ©gis L.
Publié le
21/3/2023

Afin de respecter les cycles de saison et valoriser les producteurs, les paniers PimpUp sont composés de produits 100% français, frais, goûtus et surtout de saison. Comme nous ne pouvons pas vous mettre tous les fruits et légumes de saison en un panier (et selon les arrivages), voici un petit récapitulatif des fruits et légumes de saison à manger en avril :

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Calendrier des fruits, légumes et plantes à consommer au mois d'Avril

PimpUp vous aide à consommer de saison grùce à ses paniers anti-gaspi, frais, français et en circuit court : commander un panier.

Parce qu'une bonne cuisine, c'est avant tout de consommer de maniĂšre Ă©quilibrĂ©e. On vous propose de dĂ©couvrir les fruits et lĂ©gumes que vous pouvez manger et dĂ©guster en avril pour ĂȘtre en harmonie avec la biodiversitĂ©. En consommant local et de saison, vous limitez votre impact environnemental. Par exemple, une tomate produite localement, mais sous une serre chauffĂ©e, gĂ©nĂšre environ 4 fois plus de gaz Ă  effet de serre que la mĂȘme tomate produite Ă  la mĂȘme saison. De plus, les produits de saison limitent l'importation par avion, bateau ou camion. En plus de cela, vous pouvez profitez des couleurs, des saveurs, de la fraĂźcheur des produits afin de les sublimer dans vos prĂ©parations culinaires.

De nouvelles saveurs sucrées et naturelles apparaissent

Les agrumes s'adaptent au changement de saison

Le citron

En Avril, la saison printaniĂšre permet de trouver un certain nombre d’agrumes pour notre plus grand plaisir tels que le citron connu pour son aciditĂ© et le dynamisme qu’il apporte aux plats. En dehors des couleurs, le citron jaune se distingue par son poids, sa forme plutĂŽt ovale ainsi que par son goĂ»t lĂ©gĂšrement sucrĂ©. Le citron vert quant Ă  lui donne une saveur plus exotique et acidulĂ©e aux plats, aux dĂ©serts et aux cocktails. Vous souhaitez rĂ©aliser une sauce au citron ? DĂ©couvrez notre derniĂšre recette Ă  base de citron sur notre blog.

citron-antigaspi_pimpup
L'orange

Pour les amateurs d’agrumes, avril est le dernier mois pour profiter de l’orange reconnue pour son goĂ»t Ă  la fois doux et lĂ©gĂšrement acidulĂ©. TrĂšs apprĂ©ciĂ© lors de la saison hivernale, ce petit fruit facile Ă  transporter peut se consommer en le croquant, en le buvant ou sous forme de jus ou pour accompagner des plats chauds tels que la volaille et les poissons gras. Vous souhaitez dĂ©guster un dĂ©licieux smoothie avec des fruits frais ? DĂ©couvrez notre derniĂšre recette Ă  base d'orange sur notre blog.

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Le pomelo

Avec la hausse des tempĂ©ratures et l’augmentation du taux d’ensoleillement, le pomelo fait son apparition dans les rĂ©coltes agricoles et paysannes. Le seul agrume Ă  ne pas ĂȘtre originaire d’Asie se caractĂ©rise par sa texture juteuse et gourmande. NĂ©anmoins, sa peau douce et finement parsemĂ©e de petites cavitĂ©s ne doit pas ĂȘtre confondu avec son cousin asiatique : le pamplemousse.

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Les arbres fruitiers fleurissent et donnent naissance Ă  de nouveaux fruits

L'avocat

En travaillant en circuit-court, nos producteurs locaux cultivent et cueillent d’autres fruits de saison pour conserver toute leur fraĂźcheur. C’est le cas de l’avocat, le fruit comestible de l’avocatier qui a une saveur douce et exquise de noisette en bouche mais aussi une consistance tendre et crĂ©meuse. Contrairement Ă  ce qu'on peut penser, l'avocat n'est pas uniquement produit Ă  l'Ă©tranger. Il peut ĂȘtre cultivĂ© en France et plus prĂ©cisĂ©ment en Corse, dans les PyrĂ©nĂ©es Occidentales et la CĂŽte d'Azur. L'avantage de ce fruit, c'est qu'il peut se consommer avec tout type d'aliments et il peut mĂȘme ĂȘtre utilisĂ© pour certains rĂ©gimes. Envie de dĂ©couvrir ce fruit ? DĂ©couvrez nos derniĂšres recettes Ă  base d'avocat sur notre blog.

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La pomme

La pomme fait aussi partie des heureuses Ă©lues car on peut la dĂ©guster tout au long de l’annĂ©e mĂȘme si de nouvelles variĂ©tĂ©s apparaissent et disparaissent des Ă©tals des commerces et marchĂ©s. En avril, le fruit prĂ©fĂ©rĂ© des Français ayant une chair ferme et une bonne conservation peut encore se cultiver et ĂȘtre consommĂ© comme la Chantecler, la Reinette grise, la Granny Smith, la Braedburn, la Jonagold, la Fuji, la Golden, l’Ariane, la Tentation ou encore la Pink Lady. Vous souhaitez rĂ©aliser une recette sucrĂ©e Ă  base de pommes ? DĂ©couvrez nos diffĂ©rentes rĂ©alisations sur notre blog.

Les plantes potagĂšres voient le jour dans l'agriculture

Le concombre

Issu d'une plante potagÚre rampante, le concombre est considéré comme un fruit sur le plan botanique mais la particularité de celui-ci est qu'il se consomme le plus souvent comme un légume. Lors de sa récolte, le concombre est le fruit d'une fleur et se caractérise par une longue forme verte et cylindrique. Vous ne savez pas comment cuisiner le concombre ? On vous donne quelques astuces et recettes ici.

Le pamplemousse

Caractérisé par sa fraßcheur, ce fruit possÚde un goût doucement amer et acidulé. On le confond souvent au pomelo alors qu'il présente une peau plus épaisse, de couleur verte avec une chair d'un rose plus tendre et beaucoup de pépins. Riche en nutriments, le pamplemousse est bon pour la santé et peut réduire les risques de certaines maladies.

La fraise

C'est enfin le retour des fraises dans les plantations agricoles, ce petit fruit rouge qui nous met tant de bonne humeur de par sa couleur et son goût acidulé, juteux et fondant. Pour bénéficier du meilleur des arÎmes, il est conseillé de la consommer 48h maximum aprÚs achat. Parmi les variétés qui sont récoltées au printemps, on retrouve la Guariguette avec son parfum sucré, la Ciflorette avec un goût plus prononcé et une chair plus juteuse et la Favette, la fraise ronde mais ferme. Découvrez quelques recettes à base de fraise pour cuisiner en toute facilité.

Le kiwi

Originaire de Chine mais aussi cultivé en France, dans les exploitations agricoles et paysannes de nos producteurs locaux, le kiwi riche en antioxydants et en vitamine C offre la possibilité de le déguster au petit déjeuner ou pour des associations de plats sucrés-salés. Contrairement à ses prédécesseurs, le kiwi n'est pas le fruit d'un arbre mais d'une liane fruitiÚre. Il existe plusieurs variétés de kiwis plus ou moins acidulées, le plus répandu est le kiwi vert mais on retrouve également le kiwi Hayward, le Kiwai et le kiwi doré ou jaune. Si vous souhaitez réaliser un dessert à base de kiwi, vous pouvez retrouver toutes nos recettes sur notre blog.

De nouveaux légumes font leur apparition sur le sol de nos producteurs

Quel bonheur de voir le printemps arriver avec de nouveaux légumes primeurs permettant de cuisiner de nouvelles saveurs, de nouvelles textures et d'associer de nouveaux goûts toujours plus extravagants ou raffinés.

L'asperge

L'asperge est un légume phare du printemps. Brillante, lisse et ferme, elle pousse majoritairement dans les terres légÚres et se conserve pas plus de 2 jours dans le bas du réfrigérateur. On distingue 3 variétés d'asperge : l'asperge blanche qui se rapproche de l'artichaut, les asperges violettes fortes en goût et les asperges vertes au goût croquant.

L'artichaut

L'artichaut n'est pas souvent prĂ©sent dans les potagers amateurs. La culture et la rĂ©colte de l'artichaut est totalement manuelle. Elle se fait soit par semis, soit par plantation d'Ɠilletons. Avec son goĂ»t dĂ©licat et unique, l'artichaut est souvent consommĂ© seul en vinaigrette, de la mayonnaise ou avec une bĂ©chamel.

La betterave

La betterave est un des lĂ©gumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant. Elle peut ĂȘtre consommĂ©e en salade, en potage, en purĂ©e, en croustilles etc. Savez-vous comment cuisiner la betterave ? On vous donne quelques recettes et astuces ici.

La carotte

Originaire du bassin mĂ©diterranĂ©en, la carotte est un lĂ©gume-racine orangĂ© dont la culture s'effectue en terre profonde. Brillante, ferme et d'une couleur intense, il est possible de la consommer chaud ou froid sous diffĂ©rentes formes et diffĂ©rentes cuissons. Sa texture est tendre et croquante et permet ainsi Ă  ce lĂ©gume d'ĂȘtre prĂ©parĂ© et consommĂ© quotidiennement dans les tables françaises. DĂ©couvrez quelques recettes Ă  base de carotte sur notre blog.

Le chou-fleur

Le chou-fleur se sÚme en pépiniÚre et donne un goût trÚs frais et doux aux consommateurs et cuisiniers. Ce légume rustique ne se cuisine pas qu'à l'eau ou en vapeur. On peut le faire rÎtir et grillé au four afin de dégager toutes les saveurs de cet aliment. Pour préparer ce légume facilement, vous pouvez découvrir nos différentes recettes à base de chou-fleur sur notre blog.

L'Ă©pinard

L'épinard est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle. Cela signifie entre autre qu'il est possible de le semer tÎt et tard dans la saison. Son goût est frais et croquant. On peut retrouver parfois une légÚre touche d'amertume. C'est un légume qui se savoure à la fois cru que cuit. Les jeunes pousses d'épinards ont plus de goût que les pousses adultes. Vous pouvez découvrir des recettes originales de ce légume en cliquant ici.

Le navet

Comme l'épinard, le navet est une plante herbacée bisannuelle et se distingue par sa forme bulbeuse et sa chair blanche. Pour tout savoir sur le navet, vous pouvez retrouver notre article complet sur notre blog.

Le petit pois

Faisant parti des légumineuses, la pure fraßcheur printaniÚre se remarque par ses petites graines rondes, vertes et croquantes parfaitement rangées dans les cosses. Ces grains verts sont subitement sucrés et peuvent accompagner des carottes, une jardiniÚre, de la caille etc.

La pomme de terre

Considéré comme un légume facile à cultiver, on ne la présente plus. En cuisine, la pomme de terre peut se décliner sous toute ses formes. Elle aime les climats tempérés mais s'adapte à toutes les régions. Les variétés de pommes de terre se différencient par leur goût et leur forme. Certaines ont un goût de noisette, d'autres ont une chair qui ne se décompose jamais. Etant donné que la pomme de terre peut se cuisiner de toutes les façon, on ne sait pas toujours comment la préparer. Découvrez quelques recettes sur notre blog pour vous aider dans la réalisation de vos repas.

Le poireau

L'origine de ce légume ancien remonterait à l'Antiquité. Il fait parti des légumes-feuilles tout comme le choux, le céleri, les salades ou les épinards. Cette plante herbacée connaitrait prÚs de 190 variétés différentes au sein de l'Europe. Son appellation a parfois quelques dérivées. On la surnomme la poirée, le porreau, la poirette ou encore l'asperge du pauvre. Nos recettes de poireaux sont disponibles ici.

Le radis

La culture et la plantation du radis encourage les jardiniers à planter ce légume car il ne faut compter que 25 à 35 jours pour le récolter. La croissance et la pousse du radis de printemps sont donc trÚs rapide et présente de nombreux avantages pour les maraßchers mais aussi pour les consommateurs, notamment pour ses bienfaits.

La salade

Au printemps, on peut faire le plein de fraßcheur avec différentes variétés de salade comme la reine de mai, la laitue pommée active, la laitue Saint-Antoine, la merveille des 4 saisons et la laitue pommée aux feuilles ourlées de rouge. Pour apporter une dose de fraicheur à vos plats, vous pouvez retrouver nos différentes recettes de salade sur notre blog.

Le cresson

Peu connu des consommateurs avec ses petites feuilles vertes au goĂ»t corsĂ© et un peu poivrĂ©, le cresson peut-ĂȘtre utilisĂ© en salade, en ragoĂ»t, pour dĂ©corer les plats mais aussi pour rehausser un potage de printemps avec ses feuilles tendres et lĂ©gĂšrement piquantes.

La morille

Dans le royaume des champignons, la Morille est le champignon emblĂ©matique du printemps. Il fait parti des champignons qui apparaĂźt le plus tĂŽt dans les forĂȘts. Elle est trĂšs apprĂ©ciĂ©e par les amateurs de cuisine pour son goĂ»t subtil et dĂ©licat. Elle peut-ĂȘtre Ă  la fois utilisĂ© comme accompagnement mais peut aussi ĂȘtre transformĂ©e en sauce.

La rhubarbe

Appartenant Ă  la famille de l'oseille et donc celle des PolygonacĂ©es, la rhubarbe n'est pas un fruit mais est plutĂŽt considĂ©rĂ©e comme un lĂ©gume tige sur le plan botanique. Cependant, son goĂ»t acidulĂ© est souvent utilisĂ© dans les prĂ©parations sucrĂ©es et est souvent apprĂȘtĂ© en compote, en tarte, en confitures etc.

L'ail

L'ail de printemps se plante et germe en fin janvier. Par rapport à l'ail d'automne, ses bulbes sont moins volumineux mais permettent malgré tout de donner du caractÚre à un plat. Pour donner davantage de saveur à votre plat, nous avons réalisé différentes recettes à base d'ail que vous pouvez retrouver ici.

L'oignon

L'oignon de printemps est apprécié pour ses feuilles aromatiques et ses bulbes goûteux. C'est un petit oignon dont on peut consommer aussi bien les fanes que les bulbes. Pour donner davantage de saveur à votre plat, nous avons réalisé différentes recettes à base d'oignon que vous pouvez retrouver ici.

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Sources

Yuka
Greenpeace
Biocoop
Mangeons local

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