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Mayonnaise maison onctueuse : la recette inratable
Facile et rapide à réaliser, cette émulsion délicieuse accompagne les légumes crus ou cuits !
Il est difficile de déterminer avec certitude qui a réellement inventé la mayonnaise. Cependant, de nombreux récits et légendes rapportent des faits différents en fonction des époques. Au XIVe siècle, la mayonnaise aurait été créée par accident par le chef cuisinier français François Louis Vatel. Celui-ci aurait raté une sauce à base d'œufs et d'huile, mais au lieu de la jeter, il aurait continué à battre les ingrédients et obtenu la texture crémeuse de la mayonnaise. Ainsi, il aurait servi cette sauce lors d'un banquet pour le roi Louis XIV. Plus tard, le terme "mayonnaise" apparaît. Cela proviendrait du mot "moyeunaise" et signifierai "sauce de Mahón". Mahón est une ville située sur l'île de Minorque, en Espagne, où l'on prétend aussi que la mayonnaise aurait été inventée au XVIIIe siècle. Aujourd'hui, la mayonnaise est une émulsion d'huile et d'œufs, deux ingrédients qui ne se mélangent normalement pas. Pour obtenir une mayonnaise réussie, il est important d'ajouter l'huile lentement en un mince filet tout en fouettant vigoureusement pour créer une liaison stable. La mayonnaise traditionnelle est préparée avec des jaunes d'œufs, de l'huile, du vinaigre ou du jus de citron, de la moutarde, du sel et du poivre. Cependant, il existe de nombreuses variations et adaptations de la recette de base. Certaines versions incluent des ingrédients tels que l'ail, les herbes, les épices, le wasabi ou même des fruits pour créer des mayonnaises aromatisées. Si votre mayonnaise maison est trop liquide, vous pouvez mettre 1 cs de moutarde dans un autre saladier et verser lentement la mayonnaise trop liquide en fouettant constamment au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange prenne. Si vous souhaitez que votre mayonnaise monte davantage, vous pouvez ajouter quelques grains de sel et quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre dans votre mayonnaise. Ensuite, il est important de la fouetter à nouveau afin d'obtenir le mélange souhaité.
Lance la vidéo en bas de la page pour vivre une expérience musicale sympa tout en cuisinant !
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Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 jaune d’oeuf
- 150 ml huile
- 1 cc moutarde
- sel, poivre
- 1 cc vinaigre
Préparation
Réalisation:
- Dans un bol, mettez le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d'huile et la moutarde.
- Au fouet manuel, mélangez en effectuant un mouvement de rotation afin de mêler la moutarde au jaune d’œuf. Tout en fouettant, ajoutez au fur et à mesure l'huile en filet. Continuez jusqu'à ce que l'huile soit bien incorporée.
- Dès que le mélange s'épaissit, assaisonnez de sel et de poivre. Au dernier moment, versez le vinaigre.
- Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Pour une mayonnaise plus aérée, utiliser l’œuf entier. Vous pouvez assaisonner la mayonnaise avec de l'estragon, du citron, du gros poivre, du curry etc... Cette mayonnaise a une durée de conservation de 48 heures.