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Réduire le gaspillage alimentaire dans les cantines

Ecrit par
Pauline M
Publié le
13/11/2023

Le gaspillage alimentaire est un problème majeur dans les cantines scolaires, où des quantités importantes de nourriture sont jetées chaque jour. En France cela représenterait environ 8% du gaspillage alimentaire national pour 3.8 milliards de repas servis chaque année. Pour les cantines scolaires, cela représente en moyenne 44 kg de nourriture jetée à chaque service (pour environ 365 élèves), soit une quantité totale de 7 tonnes par an.

Les aliments les plus fréquemment jetés sont la viande, le poisson et les accompagnements, devant le pain, les entrées et les desserts. Ainsi ce sont les produits les plus coûteux et polluants qui sont le plus souvent perdus.  

Cependant, il existe des moyens simples et efficaces de réduire ce gaspillage tout en favorisant une alimentation plus durable et locale.

Chez PimpUp, nous proposons également une alternative pour limiter le gaspillage alimentaire en France en proposant des paniers de fruits et légumes antigaspi et de qualité provenant directement de nos producteur.trice.s partenaires. Pour en savoir plus, n'hésitez pas à consulter notre site internet en cliquant ici.


Bien anticiper les repas

  • La première étape pour réduire le gaspillage alimentaire dans les cantines serait de mettre en place une planification et une gestion efficace des repas. Pour cela, élaborer des menus équilibrés en fonction des besoins des élèves, en évitant la surproduction de plats peut s’avérer particulièrement efficace.

Il est aussi possible de comptabiliser le nombre d’élèves qui vont manger le jour même dans l’établissement afin de prévoir un nombre de repas le plus exact possible. La réservation des repas dans la restauration collective est de plus en plus expérimentée, notamment depuis la mise en place de cet outil le 4 avril 2022.

De plus mettre en place une surveillance et une gestion des stocks permettrait d’éviter que les aliments ne se détériorent trop avant d'être utilisés. Ce dernier point est important en particulier pour les fruits et légumes qui peuvent très vite s’abîmer.

Travailler avec des producteurs locaux :

  • Travailler en association avec des producteurs locaux en circuit court permettrait d’améliorer la qualité des produits consommés et de diversifier les plats proposés en fonction de la période de l’année. De plus, cela peut donner accès à des produits normalement non acceptés à la vente par les grandes chaînes de distributions classiques et donc souvent perdus.  C’est principalement le cas pour les fruits et légumes parfois un peu abîmés, dits “moches” car n’ayant pas une forme classique… alors qu’ils sont tout à fait comestibles.

Chez PimpUp, nous mettons l’accent sur le fait de vendre des aliments locaux et de saison, produits par nos producteurs et productrices partenaires,  non acceptés par les grandes chaînes.  Ainsi nous pouvons les redistribuer à nos clients, clientes.

Peut-on récupérer les restes de la cantine ?

  • La plupart des restes de nourriture sont jetés inutilement une fois le service terminé. Une des solution pouvant être envisagée serait de réutiliser les restes pour créer de nouveaux plats ou les distribuer aux élèves le lendemain. Cela permettrait de limiter la quantité encore trop importante d’aliments jetés. Une des problématique se pose pour les restes en veille de week-end ou de vacances. En effet, que faire de ces aliments en trop? Les distribuer à des personnes dans le besoin ou à des associations serait une très bonne alternative, à la fois humaine,  économique et écologique. Il ne s’agirait pas d’argent perdu, au contraire, grâce à l’obtention d’une déduction fiscale pouvant amener à de grosses économies sur une année, le tout mêlé à une bonne action.

Quelles solutions pour les cantines d’entreprise ?

  • Depuis le 1er juillet 2021, le doggy bag est un incontournable dans la  lutte contre le gaspillage alimentaire. Il s’agit d’un service permettant de récupérer ce que l’on à pas terminé lors du repas pour le manger plus tard. Pour cela, rien de plus simple, il suffit de faire la demande au personnel. Chez Pimpup nous cherchons à sensibiliser tout type de public, y compris les entretreprises. Pour plus d’information nous concernant n’hésitez pas à consulter ce lien vers notre infographie.

Les intérêts du compostage :

  • Pour les déchets alimentaires inévitables, le compostage est une solution écologique. Il s’agit d’un processus biologique, favorisé par des insectes, des bactéries… visant à dégrader la matière organique pour en faire du compost. Il est tout à fait faisable de mettre en place un système de compostage pour transformer les déchets en un engrais naturel au sein d’une école. En effet, cela peut se faire avec les élèves, de façon ludique et intéressante. Par la suite, l'engrais produit peut servir si l’école possède un petit jardin ou des plantes à entretenir.

Mettre en avant la sensibilisation des élèves :

  • Il est essentiel d'impliquer les élèves dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Des campagnes de sensibilisation et d'éducation peuvent être organisées pour leur expliquer l'importance de ne pas gaspiller de nourriture et de prendre seulement ce qu'ils peuvent manger. Une approche ludique du problème peut les amener à se questionner et à adopter de bonnes habitudes dès le plus jeune âge. Cela peut passer par le biais d'activités comme la mise en plus d’un potager, d’un système de compostage, de recettes…

    Une idée innovante de Guillaume Delsaux, cuisinier scolaire au lycée de Bressuire et  plus connu sous le nom de @lecantinier sur internet, à été de confronter directement les élèves à la situation. Pour cela il à mis en place un protocole et une brigade antigaspi de quelques élèves pour compter le nombre de plateau vide et peser les déchets récupérés. Voici une mission de sensibilisation originale à laquelle les élèves ont pu prendre part.

Quelques loi qui permettent de lutter contre la gaspillage :

  • La loi Garot de février 2016 vise à développer la prévention du gaspillage alimentaire, la valorisation à destination de l'alimentation humaine grâce aux dons ou à la transformation ainsi que la valorisation à destination de l'alimentation animale.
  • La loi EGAlim, mise en place en octobre 2018, à été rédigée dans la continuité de la loi ci-dessus. Elle vise à se diriger vers une alimentation de meilleure qualité et plus durable pour les secteurs de restauration collective comme les cantines scolaires. Elle se divise en quelques points importants comme la mise en place d’approvisionnements plus durables et de qualité, des actions visant à réduire le gaspillage alimentaire, une diversification des sources de protéines et la fin de l’utilisation de contenants et ustensiles plastiques.
  • L’apparition progressive du nouveau “label antigaspi” devrait permettre de se rapprocher de l’objectif de réduction de 50% des déchets et invendus d’ici à 2025, fixé par la France.  D’abord développé dans les supermarchés, petit commerce alimentaires,... il sera ensuite utilisé dans la restauration collective comme les cantines scolaires, les hôpitaux….

Enfin, plus récemment, le 18 octobre 2023, la France à participé à la première coalition mondiale pour l’alimentation scolaire. Elle à réuni des délégations diplomatiques, des ONG et des scientifiques afin d’étudier comment faire en sorte que tous les enfants scolarisés aient d’ici 2030 accès au repas.  Il s’agit donc d’une réunion importante qui à aussi retenu des idées pour lutter encore plus contre le gaspillage alimentaire, mettre en place des paniers antigaspi et donner des cours de cuisine dans les écoles. Chez PimpUp nos paniers antigaspi sont justement réalisés à base de produits “non conformes” pour les grandes chaînes de magasins. On a par exemple de nombreux produits dont la taille n’est pas la bonne, ou bien des fruits et légumes aux formes originales. Cependant ces produits sont toujours bons, il est donc important de les sauver et de les redistribuer le plus possible.

Finalement, la prise de décisions de la part des écoles et des gestionnaires de restaurations collectives reste le schéma le plus simple. Planifier les repas,  sensibiliser les élèves, réutiliser les restes, mettre en place des pratiques de compostage,... contribue à lutter contre le gaspillage alimentaire.  Il est indispensable de promouvoir dès maintenant une alimentation plus durable pour les générations futures.

Sources

ma-cantine.agriculture.gouv.fr
lefigaro.fr
helloplanet.tv
latribune.fr
agriculture.gouv.fr
linfodurable.fr
quechoisir.org
freepik.com

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