Utiliser du bicarbonate de soude, pour vos recettes favorites, c’est possible ! Mais alors, à quoi sert-il ? Comment l’utiliser ? Existe-t-il une différence entre le bicarbonate alimentaire et ménager ? On va voir ça ensemble !

Utiliser du bicarbonate en cuisine : à quoi ça sert ?

Bicarbonate alimentaire ou ménager : quelle différence ?

Les bicarbonates de soude, alimentaire et ménager, ne peuvent pas être utilisés de la même façon. En effet, le bicarbonate destiné à la cuisine est plus pur et de meilleure qualité. Lors de sa fabrication, il subit plus de tests, ce qui en fait un composé comestible. Le bicarbonate ménager quant à lui ne rencontre pas les mêmes exigences de conception, ce qui en fait un produit non-comestible. Si vous le consommez par mégarde, vous verrez peut-être quelques effets secondaires apparaître, comme des vomissements, des douleurs au ventre, des diarrhées… En cas de problème, consultez un.e médecin.

A quoi sert le bicarbonate en cuisine ? 

Le bicarbonate alimentaire peut être utilisé de plusieurs façons différentes, pour vos recettes salées ou sucrées. Il peut servir à :  

  • Faire gonfler un gâteau, en remplaçant un sachet de levures par ½ cuillère à café de bicarbonate ;
  • Rendre des légumes et légumineuses plus digestes, en les trempant dans un mélange eau-bicarbonate ;
  • Conserver la couleur des légumes lors de leur cuisson dans l’eau ;
  • Retirer toutes les impuretés de vos fruits et légumes, en les trempant dans un mélange eau-bicarbonate.

Une recette facile avec du bicarbonate

Muffin moelleux framboise-chocolat recette

Difficulté : Facile

Ingrédients : Pour 6 gros muffins

  • 180 g de farine
  • 80 g de sucre 
  • 70 g de beurre fondu
  • 60 g de chocolat (noir ou au lait suivant vos préférences)
  • 60 g de framboises 
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf
  • ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Temps de préparation et de cuisson : 40 min, dont 25 min de cuisson

Préparation du muffin : 

  • Commencez par préchauffer votre four à 220 °C.
  • Dans un saladier, mélangez l'œuf, le beurre fondu et le lait. 
  • Ajoutez ensuite petit-à-petit, le sucre, le bicarbonate, le sel et la farine. Vous devez obtenir une pâte très épaisse.
  • Découpez votre chocolat en petits morceaux et ajoutez-le, ainsi que les framboises, à la préparation.  
  • Mélangez délicatement et versez le tout dans des moules à muffins
  • Faites les cuire 5 min à 220 °C, puis baissez la température à 180°C et laissez les 20 min. Vérifiez à l’aide d’un couteau qu’ils sont bien cuits.

Et voilà bon appétit !

Évidemment, cette recette peut être réalisée avec de la vanille, ou d’autres fruits, pour s’adapter à toutes les saisons et à vos envies. 

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Sources
  • lafourche.fr
  • philandcocuisine.canalblog.com 
  • freepik.com

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