Voici une question qu’on s’est tous déjà posée en particulier devant un légume qu’on ne connaît pas. Adopter les bons gestes et bonnes techniques permet de préparer ses produits à la perfection, simplement et en gardant au maximum les vitamines et autres nutriments, dont notre corps a besoin.  Alors sans plus attendre, voici nos meilleurs conseils pour cuire vos légumes à la perfection ! 

Les différentes méthodes de cuisson des légumes

Cuire ses légumes à l’eau : ce qu’il faut savoir

Cette première technique est souvent celle qui nous passe par la tête en premier. Il suffit de plonger les légumes dans de l’eau bouillante, puis de baisser le feu et de laisser cuire. Le problème, c’est qu’en plongeant des légumes dans de l’eau bouillante, on va perdre une grande partie des vitamines (en particulier la vitamine C), qui vont être détruites ou dispersées dans l’eau de cuisson. Mais, si vous réalisez une soupe, gardez cette eau au moment de mixer votre préparation, cela permettra de récupérer une partie de ces vitamines !

Temps de cuisson conseillé pour quelques légumes :

  • Carottes : 10-15 min
  • Pommes de terre : 20-30 min
  • Brocolis : 5-7 min
  • Haricots verts : 8-12 min
  • Épinards : 3-5 min

Cuire ses légumes à la vapeur pour préserver les nutriments

La vapeur est une méthode douce qui préserve au maximum les nutriments et la texture des légumes ! C’est l’une des meilleures techniques de cuisson, qui préserve une valeur nutritionnelle élevée pour vos légumes. Pour cette méthode, vous pouvez utiliser un cuiseur vapeur ou une casserole avec un panier vapeur.

Temps de cuisson conseillé pour quelques légumes :

  • Carottes : 8-12 min
  • Pommes de terre : 20-25 min
  • Brocolis : 4-6 min
  • Haricots verts : 10-15 min
  • Asperges : 8-10 min
  • Aubergines : 20 min
  • Champignon de Paris : 2 min
  • Courges (coupées en morceaux) : 5-20 min
  • Tomates : 8 min

Réussir la cuisson de vos légumes à la poêle ou au wok

La cuisson à la poêle ou au wok est idéale pour obtenir des légumes légèrement croquants et dorés à souhaits ! Il s’agit d’une méthode très simple et qui conservera bien les saveurs de vos légumes. 

Temps de cuisson conseillé pour quelques légumes :

  • Poivrons : 8-10 min
  • Courgettes : 5-8 min
  • Champignons : 5-7 min
  • Chou chinois : 3-5 min
  • Épinards : 2-3 min
  • Pommes de terre : 25 min
  • Carottes : 20 min
  • Blettes : 10-15 min 

Cuire ses légumes au four : méthode et conseils

Le four permet de rôtir les légumes pour obtenir une texture caramélisée et des saveurs intenses. Il est souvent très simple à utiliser et une fois chaud, vous n’avez plus qu’à y disposer vos produits, agrémentés d’un peu d’huile et des épices de votre choix. Vous pouvez même les faire gratiner pour apporter encore plus de réconfort à votre plat. Repas gourmand garanti ! 

Temps de cuisson conseillé pour quelques légumes (à environ 200°C) :

  • Pommes de terre : 30-40 min
  • Carottes : 25-30 min
  • Courges : 35-45 min
  • Choux de Bruxelles : 20-25 min
  • Betteraves : 40-60 min

Cuire ses légumes au micro-onde : rapide et pratique

Eh oui, il est aussi possible de préparer ses légumes directement au micro-onde. Il s’agit d’une technique pratique et rapide de cuisson, souvent utilisée pour les petites quantités. De quoi gagner du temps, même si la texture peut être un peu moins homogène. 

Temps de cuisson conseillé pour quelques légumes :

  • Brocolis : 3-4 min
  • Carottes : 5-6 min
  • Pommes de terre (en morceaux) : 8-10 min
  • Haricots verts : 5-6 min
  • Asperges : 4-5 min

La cuisson au barbecue ou à la plancha pour l’été

Pour des légumes grillés au goût légèrement fumé, la cuisson au barbecue ou à la plancha est parfaite ! De quoi préparer des légumes facilement, en intérieur comme en extérieur, pour vos petites soirées d’été. 

Temps de cuisson conseillé pour quelques légumes :

  • Aubergines : 5-8 min
  • Courgettes : 4-6 min
  • Poivrons : 6-8 min
  • Maïs : 10-15 min
  • Champignons : 3-5 min

Nos conseils pour bien préparer ses légumes avant cuisson

Vérifiez la cuisson de vos légumes régulièrement pendant la cuisson afin de contrôler au mieux leur texture, suivant vos préférences. Afin de valoriser au maximum le goût de vos produits, privilégiez une cuisson douce, avec quelques épices, riches en nutriments, minéraux et antioxydants. Favoriser des légumes locaux et de saison vous garantira aussi un meilleur goût et un apport nutritionnel plus important. Chez PimpUp, nous préparons pour vous de délicieux paniers anti-gaspi, remplis d’amour et de produits un peu trop tordus, hors calibre ou issus de surproduction. Fruits et légumes, tout est français et de saison ! Alors, pour en apprendre plus, n’hésitez pas à faire un petit tour directement sur notre site ! 

Sources
  • cuisinez-pour-bebe.fr
  • santemagazine.fr
  • freepik.com
Choisis l'anti-gaspi !
Découvre PimpUp, des paniers anti-gaspillage de fruits et légumes, 100% français, livrés chaque semaine à deux pas de chez toi.
Dès 8.90€
Découvrir PimpUp

Lutte à nos côté contre le gaspillage alimentaire !

Commander