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Recettes Anti Gaspi : Cuisine zéro déchet pour limiter le gaspillage alimentaire

Ecrit par
Régis L.
Publié le
15/6/2023

Cuisine zéro déchet : fonctionnement, avantages et astuces !

Vous ne le savez peut-être pas, mais vous pouvez réduire considérablement votre impact sur l'environnement en adoptant ce que l’on appelle la « cuisine zéro déchet ». Ce mouvement séduit de plus en plus de consommateurs qui souhaitent obtenir un mode de vie sain et rapide. Cette méthode de préparation est idéal pour ne pas gaspiller de denrées alimentaires ou pour réduire son gaspillage alimentaire tout au long des étapes d'élaboration des repas.

Voici tout ce qu’il faut savoir sur la cuisine zéro déchet : comment elle fonctionne, ses avantages et bien sûr les différentes astuces pour la mettre en pratique dans votre vie quotidienne. Préparez-vous à découvrir une nouvelle façon de cuisiner, plus respectueuse de la planète et également plus bénéfique pour votre portefeuille !

PimpUp, une startup engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Faisons d’abord connaissance.

Chez PimpUp, nous sommes avant tout des personnes engagées, militantes et passionnées par le sujet de la lutte contre le gaspillage alimentaire. Notre startup est née de notre volonté de changer les choses et de proposer des solutions concrètes pour lutter contre le gaspillage alimentaire à Montpellier ainsi que petit à petit dans toute la France (pour le moment nous livrons déjà à Toulouse et à Paris !).

Selon nous, chaque petit geste compte, et c’est pourquoi nous avons créé PimpUp : vous sensibiliser sur les enjeux du gaspillage alimentaire et vous proposer des paniers anti-gaspi de fruits & légumes de qualité, goûtus, uniques, et surtout issus d’un circuit-court pour soutenir nos producteurs français !

Pourquoi se mettre à la cuisine zéro déchet ?

Les bonnes raisons de se mettre à la cuisine zéro déchet sont nombreuses, à commencer par la limitation du gaspillage alimentaire dans notre vie de tous les jours.

En réduisant les déchets alimentaires et en misant sur des ingrédients locaux et de saison (de plus très gourmands !), il est possible de réduire son empreinte carbone tout en soutenant l'économie locale (et donc les producteurs français de la région).

Au-delà de cela, la cuisine zéro déchet encourage la créativité culinaire en utilisant toutes les parties des aliments et en évitant le gaspillage. En bref : vous mangez mieux, vous faites du bien à la planète, et cuisiner devient un réel moment de plaisir et d’imagination ! Alors, prêt à relever le défi de la cuisine zéro déchet ?

10 astuces de cuisine zéro déchet à connaître !

Quand on parle de cuisine zéro déchet, il y a des petites astuces redoutables à connaître, les 10 astuces les plus fondamentales étant :

  1. Ré-utiliser les restes : la base !
  2. Ne pas hésiter à utiliser les parties des aliments habituellement jetées : épluchures de pommes de terre, os de poulet et ainsi de suite
  3. Opter pour des ingrédients de saison & locaux : car oui, le frais et le local sera toujours meilleur que l’importé, autant pour la planète que pour votre santé !
  4. Privilégier les emballages réutilisables : pas besoin d’expliquer pourquoi, aka les 4,4 millions de tonnes d’emballages ménagers par an en France,
  5. Préférer les achats en vrac : avec vos propres contenants et vos propres sacs,
  6. Cuisiner soi-même : pour le plaisir, les économies et la qualité des plats, même si un burger de fast-food fait plaisir le dimanche,
  7. Investir dans des ustensiles de cuisine durables : car on oublie souvent l’importance de la qualité de nos ustensiles de cuisine,
  8. Diminuer l'utilisation de papier aluminium et de film plastique : les couvercles en silicone et les bocaux en verre étant bien plus pratiques et efficaces pour conserver les aliments,
  9. Réduire les portions : avoir les yeux plus gros que le ventre ne fait qu’accentuer la quantité de nourriture jetée en fin de repas,
  10. Préparer les menus à l’avance : une manière de n’acheter que le nécessaire lors de vos courses & d’exploiter à 100% ce que vous avez dans votre frigo et dans vos placards, très utile en pleine inflation !

Les recettes anti gaspi incontournables de PimpUp

Qui dit cuisine zéro déchet, dit recettes anti-gaspi ! Les recettes anti-gaspi permettent de sauver les aliments de votre frigo du gaspillage alimentaire, tout en vous donnant accès à des recettes créatives et originales. Et on a justement tout ce qu’il vous faut dans ce domaine.

Navarin d’agneau aux légumes, crêpes jambon fromage, papillotes de cabillaud ou encore gâteau marbré … Que vous soyez plutôt sucré, plutôt salé ou alors un vrai glouton, peu importe : les recettes anti-gaspi PimpUp vous permettent d’optimiser ce que vous avez dans vos placards, à moindre coût, mais pour un grand moment de dégustation !

Sources
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Lutte à nos côté contre le gaspillage alimentaire !

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