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Inflation : nos solutions pour limiter son impact sur les achats alimentaires.

Ecrit par
Léa F.
Publié le
12/3/2023

Après l’inflation de 2022, c'est-à-dire de l'augmentation générale et durable des prix, les frais alimentaires s’alourdissent encore en 2023. En effet, selon "Mon Petit Placement", l'inflation alimentaire s'est élevée à 14% en janvier 2023.


Quelles denrées seront les plus concernées par la hausse des prix ? Pour manger sain sans se ruiner, quel est le plus judicieux entre le marché, les paniers anti-gaspillage ou les grandes surfaces? L’équipe PimpUp vous décrypte l’actualité et vous fait part de ses bons plans.

Qu'est-ce-que l'inflation ?

Dans une économie de marché, les prix des biens et des services varient. Certains augmentent, d’autres diminuent. Un phénomène d'inflation se produit lorsque la demande de biens ou de services augmente mais que l'offre elle, n'augmente pas. Une trop forte inflation peut avoir des conséquences négatives. Si les prix augmentent, mais que les salaires n'augmentent pas, les ménages risquent alors de souffrir d'une baisse de leur pouvoir d'achat. Dans la zone euro, la hausse des prix à la consommation est mesurée par « l’indice des prix à la consommation harmonisé » (IPCH). Pendant plus de 30 ans, l'inflation, c'est-à-dire la hausse généralisée et durable des prix des biens et services, est restée basse. Aujourd'hui, Il faudrait revenir aux années 1980 pour retrouver les niveaux actuels. 

Les causes de l'inflation : pourquoi les prix sont aussi élevés ?

La guerre en Ukraine :

L'intervention militaire russe en Ukraine fait monter les prix de nombreuses matières premières (pétrole, gaz, huile, blé). De nombreux produits ont vu leur prix explosé à cause de la guerre. En effet, la Russie et l’Ukraine à eux seuls représentent 30 % des récoltes mondiales de blé. De même, les huiles végétales affichent une hausse annuelle de 13,9 % comparé à 2021 : l'Ukraine a un énorme poids dans la production d'huile de tournesol. La baisse des exportations ukrainiennes pousse les prix à la hausse.

La sécheresse : 

Une information que nous avons beaucoup entendue aux informations : l’inflation due à la sécheresse. Pourtant ce propos est à fortement nuancer. En effet, une forte sécheresse a eu lieu sur une bonne partie du globe au cours de ces derniers mois (dont la France), mais l’effet direct sur l’inflation des prix est essentiellement visible en grande surface.

L’exemple le plus concret qu’on pourrait voir serait la pénurie de fruits et légumes qui a touchée certains supermarchés britanniques fin février (et qui arrivent dans certains supermarchés français). En cause ? La sécheresse, certes, mais à quelques milliers de kilomètres plus au sud.

Beaucoup de nos fruits et légumes présents en grande surface sont exportés du sud de l’Europe, de l’Afrique du Nord et à peu près des quatre coins du monde. Selon la directrice d’Ameii Vietnam (une des marques Vietnamiennes phares dans l’exportation de produits agricoles), les commandes à l’exportation, par rapport à la même période de l’année dernière, ont vu leur coût augmenter d’environ 30%. 

C’est pourquoi consommer local et de saison (comme avec les paniers PimpUp) permet de limiter l’inflation due aux importations.

Que manger avec l’inflation ?

Repenser ses menus pour avoir plus de légumes !

De manière générale, la viande et le poisson sont plus onéreux que les légumes et encore aujourd’hui, ces produits ne sont pas épargnés par l’inflation. En consommer moins pourrait permettre quelques économies.

Paradoxalement, nous mangeons trois à quatre fois moins de légumes et de fruits que dans les années 60 notamment à cause de l’inflation continue.

Un cercle vicieux se crée du fait que l’agriculture française est en déclin depuis plusieurs dizaines d’années au profit d’autres industries, ce qui implique d’importer des fruits et légumes d’ailleurs dû au manque d’autosuffisance. Cette importation amène une augmentation des prix, qui induit moins d’achats et ainsi de suite. Consommer local promeut les agriculteurs français et les aide à se développer tout en nous permettant d’avoir accès à des produits à un bon rapport qualité/prix.

C’est pourquoi trouver des alternatives végétariennes à base de produits frais, de saison et locaux nous permettrait grandement de réduire nos coûts alimentaires. Àcourt d’idées pour cuisiner ? Rendez-vous sur la page recettes sur notre site.

Comment acheter des fruits et légumes à moindre coût ? 

Même si ce n’est pas le cas partout et sur tous les produits, de manière générale, après les dernières augmentations, les fruits et légumes ont tendance à être moins chers au marché qu’en grande surface. De plus la qualité est évidemment plus remarquable en marché ce qui le rend d’autant plus attrayant. 

À noter que les fruits et légumes qui ne répondent pas aux standards (taille, calibrage, forme, etc.), peuvent être cuisinés et consommés comme les autres, mais achetés moins cher. Il n’est pas rare que certaines enseignes les proposent à la vente pour un prix qui peut être 30% en dessous de son prix initial. Il existe également des structures qui confectionnent des paniers complets, anti-gaspi, comme chez PimpUp. Ces fruits et légumes un peu biscornus sont vendus à prix intéressant dans des lots avantageux, et une fois dans l’assiette, on ne voit pas la différence !

Nos astuces pour faire quelques économies : 

Faire du batch cooking : 

Prévoir ses repas de la semaine à l’avance permet de gagner du temps, de faire des économies d’énergie, de limiter le gaspillage alimentaire et surtout de réduire son budget courses en achetant le strict nécessaire. 

Comment faire du batch cooking ? Rendez-vous sur notre article Batch cooking printanier.

Jardiner : 

Vous avez un jardin ? Rien de plus économique que de produire soit même ses produits en mettant les mains dans la terre ! 

Vous êtes en appartement ou n’avez pas d’espace extérieur approprié ? Certaines communes proposent des jardins partagés, vous pouvez obtenir une petite parcelle végétale pour y cultiver ce que vous voulez. 

Trop compliqué à mettre en place ? Vous pouvez simplement commencer avec les herbes aromatiques (basilic, thym, menthe, etc) ou de petits arbrisseaux (citronnier, oranger, etc) qui peuvent à la fois orner votre intérieur ou votre balcon et vous offrir un petit plus culinaire. 

S’aider avec des applications : 

De nos jours il existe de nombreuses applications pour éviter le gaspillage alimentaire tout en faisant des économies.

C’est le cas par exemple de Too Good to Go ou Phenix : des restaurateurs, des boulangers, des supermarchés et même des hôtels garnissent un panier de leurs invendus à prix attractif. Il existe aussi Frigo Magic qui te propose des recettes avec ce qu'il te reste à la maison.

Tout comme les paniers PimpUp, vous vous faites plaisir avec des produits plus abordables et vous permettez aux commerçants/producteurs de ne pas perdre leurs invendus en limitant ainsi le gaspillage. 

Sources

France Info
20 minutes
Les Echos
Le courrier du Vietnam
Astuces de Grand-Mère
Petits Plats Faciles

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