En 2017 la France à mis en place le Nutri-Score. Ce dernier permet de renseigner sur la qualité nutritionnelle des produits que nous consommons. Il s’agit d’une échelle de couleurs et de lettres allant de “A” en vert (très bon), à “E” rouge (très mauvais).  Il prend en  compte la teneur en aliments et nutriments qu’il faut encourager (fibres, protéines, fruits, légumes,…) ainsi que ceux qu’il faut limiter (calories, sucres, sel…).

Mais alors qu’est ce qui change en 2024 ?

Les critères de calcul du score demeurent globalement inchangés en 2024 mais des  ajustements ont été apportés pour vous permettre de comparer plus efficacement la qualité nutritionnelle des produits.

Par exemple, la présence d'édulcorants sera maintenant prise en compte afin d'éviter que les industriels ne les utilisent de trop pour remplacer le sucre et améliorer la notation de leurs produits. La notation de ces produits sera donc revue à la baisse. Les classements vont aussi être ajustés vers le haut pour certains. Par exemple, le score de certaines huiles, riches en bonnes graisses, pourra être revalorisé avec un meilleur nutri-score. De plus, il sera plus facile d'identifier les produits à base de farine complète, riches en fibres, qui auront de meilleurs scores que leurs équivalents raffinés. Pour la viande aussi, les scores seront réétudiés.

Il est estimé qu’environ 30 à 40% des produits que nous consommons subiront des modifications de leur score.

Existe-t-il d’autres outils que le nutri-score ?

On peut parfois trouver d’autres indicateurs sur nos produits. Par exemple, il existe le Planet-score, indépendant et transparent, conçu par des scientifiques. Il inclut les impacts sur la totalité du cycle de vie des aliments en passant de la production à l’emballage, et en prenant en compte l’énergie et le transport. L’étiquette permet à chacun d’être renseigné sur l’utilisation de pesticides, l’impact sur la biodiversité et le climat. Cela permet donc de se poser des questions avant de réaliser un achat.


Le score Siga permet d'évaluer le niveau de transformation d’un produit. Cet indice prend en compte le degré de transformation de chaque ingrédient, la présence de substance à risque et le score nutritionnel. Un indicateur d'ultra-transformation désigne la présence d’au moins une substance purifiée et/ou dénaturée, pouvant être non tolérée ou à risque. On le retrouve souvent à côté du nutri-score.

Il existe aussi des labels, pouvant parfois apporter des informations utiles, non transmises par le nutri-score, comme "sans résidus de pesticides", "sans nitrite", pour une "meilleure rémunération" des agriculteurs, ….

Certaines applications comme Yuka par exemple permettent directement de scanner le produit et d’avoir toutes les informations nécessaires, ce qui facilite les choix.

Chez PimpUp nous choisissons de vous expliquer d’où viennent les produits que vous nous achetez, qui travaille derrière la production et pourquoi ces aliments auraient normalement dû finir à la poubelle. Nous travaillons avec des producteurs et productrices locaux à qui nous reversons 50% du prix du panier afin de valoriser leur travail et ce, même si les produits ne remplissent pas les standards de certaines grandes enseignes. N’hésitez pas à aller faire un petit tour sur notre page internet pour en apprendre plus sur vos fruits et légumes préférés !

Sources

www.santepubliquefrance.fr
planet-score.org
scanup.fr
freepik.com

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