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Label Anti-Gaspillage Alimentaire : Qu'est-ce que cette certification implique ?

Ecrit par
Régis L.
Publié le
8/9/2023

Dans le monde, près de ⅓ de la nourriture produite dans le monde est perdue ou gaspillée chaque année, soit 1,3 milliards de tonnes de nourriture gaspillée, selon l’ONU.  

En France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées chaque année selon l’ADEME, l’agence de la transition écologique. Cela représente 18% de la production alimentaire et une valeur commerciale de 16 milliards d’euros. Combattre le gaspillage alimentaire représente donc un défi crucial pour la sécurité alimentaire, la préservation de nos ressources naturelles et la réduction des impacts du changement climatique.

Depuis le 1er mars 2023, le gouvernement français a officialisé le lancement du label national anti-gaspillage alimentaire au Salon de l’Agriculture pour lutter contre ce phénomène. Cette annonce était très attendue par les acteurs de la filière.

A quoi sert le label anti-gaspillage alimentaire ?

Mis en place par l'État avec la loi AGEC, ce label a pour objectif de distinguer les acteurs de la chaîne alimentaire engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire afin de les valoriser et de contribuer aux objectifs nationaux de réduction du gaspillage de 50%. Pour cela, des objectifs ambitieux ont été mis en place pour réduire considérablement le gaspillage dans les prochaines années aux consommateurs, aux partenaires professionnels, et au public en général.

  • 2025 dans les domaines de la distribution alimentaire et de la restauration collective ;
  • 2030 dans les domaines de la consommation, de la production, de la transformation et de la restauration commerciale.

A qui est destiné ce label ?

Le label s’adresse aux acteurs de la distribution alimentaire comme :

  • Les grandes et moyennes surfaces (GMS) tels que les supermarchés et hypermarchés.

  • Les grossistes

  • Les métiers de bouche (bouchers, charcutiers, boulangers, fromagers, primeurs, etc.)

La labellisation est individuelle et dure 3 ans. Des audits sont réalisés annuellement afin d’en assurer le suivi.


Comment obtenir ce label ?

Le Ministre de la Transition Écologique et de la Cohésion des Territoires a agréé 4 organismes certificateurs :

  • Ecocert France
  • Bureau Veritas Certification
  • SGS International Certification Services
  • AFNOR Certification

Dans un premier temps, ces organismes vérifient l’admissibilité des entreprises puis font un premier travail d’observation sur les critères qu’elles doivent respecter. Ensuite, l’organisme analyse les pertes alimentaires avant de faire un audit sur les critères de labellisation et des actions réalisées. Par exemple, la grille d’audit établie par AFNOR comprend 17 critères répartis en trois à quatre catégories.

  • Domaine d’action 1 : les approvisionnements et les achats des denrées alimentaires
  • Domaine d’action 2 : la commercialisation des denrées alimentaires
  • Domaine d’action 3 : la gestion des invendus et du don

Un domaine d’action transversal comprend 2 critères d’audit complémentaires : la mise en œuvre d’un plan d’action lié au diagnostic initial déchet et la détermination du seuil de gaspillage alimentaire.

L’évaluation de la performance des distributeurs en matière de réduction du gaspillage alimentaire comprend :

  • La réalisation d’un diagnostic annuel du gaspillage alimentaire, comportant la mesure du taux de gaspillage alimentaire, qui prend en compte les spécificités d’activités des acteurs de la distribution.
  • L’audit de 17 critères basés sur des exemples d’actions concrètes de lutte contre le gaspillage alimentaire respectant la hiérarchisation légale des actions, et regroupés dans 3 domaines d’action et 1 domaine d’action transversal.

Les grands principes du label en 3 niveaux


Le label reconnaît trois niveaux de maturité de démarche anti-gaspi qui accompagnent la progression des distributeurs dans l’amélioration de leurs pratiques anti-gaspi. Le visuel est d’ailleurs différent selon le niveau atteint contre le gaspillage alimentaire.

  • Niveau 1 : Engagement
  • Niveau 2 : Maîtrise
  • Niveau 3 : Exemplaire

Sources
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