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3 spécialités lyonnaises en version antigaspi

par
Pauline M.

Pâté en croûte, quenelles, tarte à la praline : 3 recettes lyonnaises antigaspi pour se régaler sans gaspiller.

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Envie de cuisiner une spécialité lyonnaise pour vos proches ? Ne bougez pas : voici trois recettes simples, gourmandes et antigaspi qui sentent bon la tradition et les bons restes bien utilisés.

Le pâté en croûte antigaspi : une entrée zéro déchet

Temps de préparation : 1h15

Ingrédients (6 pers.) :

  • 2 pâtes feuilletées ou brisées
  • 300 g de viande cuite (reste de rôti, poulet, bœuf…)
  • 100 g de légumes cuits (carottes, poireaux, champignons…)
  • Restes de fromage (optionnel)
  • 1 oignon, 1 gousse d’ail
  • 1 œuf et 1 jaune (dorure)
  • 1 c. à s. de moutarde ou crème fraîche
  • Sel, poivre, herbes de Provence ou persil

Préparation :

  1. Préchauffe le four à 180°C.
  2. Hache la viande et émince l’oignon et l'ail. Fais-les revenir.
  3. Mélange le tout avec les légumes, œuf, moutarde, herbes. Ajoute du fromage si tu veux, ou un peu de pain sec si la farce est humide.
  4. Monte ton pâté : une pâte en fond, la farce, puis la deuxième pâte.
  5. Soude, dore, perce un trou au centre et enfourne 45 min.
  6. Laisse tiédir avant de démouler.

À servir tiède ou froid avec une salade !

Quenelles de pain rassis aux champignons

Temps de préparation : 50 min

Pour les quenelles :

  • 200 g de pain rassis
  • 1 œuf, 10 cL de lait, 1 c. à s. de farine
  • ½ oignon, persil, sel, poivre, thym

Pour la sauce :

  • 500 g de champignons, 1 oignon
  • 10 cL de vin blanc, 20 cL de crème
  • Huile d’olive, sel, poivre, thym

Préparation :

  1. Prépare la sauce : fais revenir l’oignon et les champignons avec les épices, déglace au vin, ajoute la crème, laisse mijoter.
  2. Mixe le pain avec le lait, œuf, oignon, persil, sel, poivre, thym.
  3. Forme les quenelles avec deux cuillères et poche-les dans de l’eau bouillante salée.
  4. Une fois qu’elles remontent, c’est prêt !

À servir avec la sauce chaude 😍

Tarte à la praline antigaspi

Temps de préparation : 50 min

Ingrédients :

  • 500 g de pralines roses
  • 250 g de farine, 130 g de beurre tendre
  • 100 g de sucre, 1 œuf, 50 cL de crème liquide
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Fais la pâte à tarte maison : farine, beurre, œuf, sucre et direction le frigo pendant 30 min.
  2. Pendant ce temps, fais bouillir la crème et ajoute les pralines. Mélange pendant 15 min à feu doux.
  3. Précuis la pâte 15 min à 200°C.
  4. Verse la crème aux pralines sur la pâte cuite.

Astuce antigaspi : utilise des pralines cassées, des œufs imparfaits, ou une pâte à tarte maison faite avec ce que tu as sous la main. C’est économique et délicieux 😋

Astuces antigaspi PimpUp

  • Les pralines imparfaites (cassées, tachées) sont tout aussi bonnes et moins chères !
  • Les œufs hors calibre ou « moches » se trouvent chez certains supermarchés ou… chez PimpUp, bien sûr !
  • Utiliser des restes de viande ou de pain, c’est valoriser ce que vous avez déjà au frigo.

Sources : 

  • marmiton.org
  • shutterstock.com
  • odelices.ouest-france.fr 
  • freepik.com
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Niveau
facile

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Préparation

à table !

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