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3 spécialités lyonnaises en version antigaspi
Pâté en croûte, quenelles, tarte à la praline : 3 recettes lyonnaises antigaspi pour se régaler sans gaspiller.
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Envie de cuisiner une spécialité lyonnaise pour vos proches ? Ne bougez pas : voici trois recettes simples, gourmandes et antigaspi qui sentent bon la tradition et les bons restes bien utilisés.
Le pâté en croûte antigaspi : une entrée zéro déchet

Temps de préparation : 1h15
Ingrédients (6 pers.) :
- 2 pâtes feuilletées ou brisées
- 300 g de viande cuite (reste de rôti, poulet, bœuf…)
- 100 g de légumes cuits (carottes, poireaux, champignons…)
- Restes de fromage (optionnel)
- 1 oignon, 1 gousse d’ail
- 1 œuf et 1 jaune (dorure)
- 1 c. à s. de moutarde ou crème fraîche
- Sel, poivre, herbes de Provence ou persil
Préparation :
- Préchauffe le four à 180°C.
- Hache la viande et émince l’oignon et l'ail. Fais-les revenir.
- Mélange le tout avec les légumes, œuf, moutarde, herbes. Ajoute du fromage si tu veux, ou un peu de pain sec si la farce est humide.
- Monte ton pâté : une pâte en fond, la farce, puis la deuxième pâte.
- Soude, dore, perce un trou au centre et enfourne 45 min.
- Laisse tiédir avant de démouler.
À servir tiède ou froid avec une salade !
Quenelles de pain rassis aux champignons

Temps de préparation : 50 min
Pour les quenelles :
- 200 g de pain rassis
- 1 œuf, 10 cL de lait, 1 c. à s. de farine
- ½ oignon, persil, sel, poivre, thym
Pour la sauce :
- 500 g de champignons, 1 oignon
- 10 cL de vin blanc, 20 cL de crème
- Huile d’olive, sel, poivre, thym
Préparation :
- Prépare la sauce : fais revenir l’oignon et les champignons avec les épices, déglace au vin, ajoute la crème, laisse mijoter.
- Mixe le pain avec le lait, œuf, oignon, persil, sel, poivre, thym.
- Forme les quenelles avec deux cuillères et poche-les dans de l’eau bouillante salée.
- Une fois qu’elles remontent, c’est prêt !
À servir avec la sauce chaude 😍
Tarte à la praline antigaspi

Temps de préparation : 50 min
Ingrédients :
- 500 g de pralines roses
- 250 g de farine, 130 g de beurre tendre
- 100 g de sucre, 1 œuf, 50 cL de crème liquide
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Fais la pâte à tarte maison : farine, beurre, œuf, sucre et direction le frigo pendant 30 min.
- Pendant ce temps, fais bouillir la crème et ajoute les pralines. Mélange pendant 15 min à feu doux.
- Précuis la pâte 15 min à 200°C.
- Verse la crème aux pralines sur la pâte cuite.
Astuce antigaspi : utilise des pralines cassées, des œufs imparfaits, ou une pâte à tarte maison faite avec ce que tu as sous la main. C’est économique et délicieux 😋
Astuces antigaspi PimpUp
- Les pralines imparfaites (cassées, tachées) sont tout aussi bonnes et moins chères !
- Les œufs hors calibre ou « moches » se trouvent chez certains supermarchés ou… chez PimpUp, bien sûr !
- Utiliser des restes de viande ou de pain, c’est valoriser ce que vous avez déjà au frigo.
Sources :
- marmiton.org
- shutterstock.com
- odelices.ouest-france.fr
- freepik.com