De partout à travers le monde, le gaspillage alimentaire est un problème de taille. En France, chaque année, on estime qu’environ 10 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées. Ces pertes représentent non seulement une perte économique, mais aussi un impact considérable sur l'environnement. Pour limiter le gaspillage, PimpUp s’engage en composant des paniers de fruits et légumes écartés du marché de la grande distribution. Ces normes qui régissent la commercialisation des fruits et légumes sont d’ailleurs l’une des causes du gaspillage alimentaire, mais il en existe de nombreuses autres.

Alors, pour connaître toutes les autres causes du gaspillage alimentaire et pouvoir lutter contre ce phénomène, continue de lire notre article !

1. La production et la distribution

Nous l’avons évoqué et c’est la raison même de l’existence de PimpUp, la grande distribution et les normes esthétiques qui régissent les produits commercialisés comme les fruits et légumes sont l’une des premières causes du gaspillage alimentaire. En effet, de nombreux aliments sont écartés du marché en raison de leur taille, leur forme ou encore leur couleur qui peuvent parfois sortir des standards, bien qu’ils soient parfaitement comestibles. Jugés imparfaits, ces produits se retrouvent alors jetés, tout comme le sont les produits en surproduction. En effet, les agriculteurs produisent souvent plus que nécessaire pour compenser les éventuels changements climatiques ou les exigences des distributeurs. Toutefois, cette surproduction conduit généralement à des surplus non vendus puisque les produits ne peuvent être stockés dans de bonnes conditions ou simplement que la demande des consommateurs ne correspond pas. Alors entre problèmes logistiques, surproduction agricole ou normes esthétiques, le gaspillage alimentaire se produit tout au long de la chaîne de production et de distribution, bien que ce secteur ne soit pas la seule en cause.

2. La restauration et la grande distribution

La mauvaise gestion des invendus et de la production en restauration et en grande distribution font également partie de l’une des causes les plus importantes du gaspillage alimentaire. Dans les restaurants, les portions servies sont souvent trop grandes ce qui amène à beaucoup de gâchis alimentaire. Aujourd’hui, bien que le gaspillage soit réduit au restaurant avec la mise en place des doggy bags, ce n’est pour autant pas toujours utilisé. Les restes de repas sont alors encore beaucoup jetés, comme ce qui est le cas dans la grande distribution avec la gestion des invendus. Les supermarchés et autres points de vente peuvent gaspiller des quantités considérables de nourriture invendue, notamment des produits frais et des produits proches de leur date de péremption. Pour lutter contre ce phénomène, de nombreuses initiatives se sont mises en place, comme chez PimpUp où vous pouvez ajouter des œufs ou des biscuits directement à votre panier de la semaine !

3. Les comportements des consommateurs

Enfin, la troisième catégorie majeure qui cause le gaspillage alimentaire sont les habitudes de consommation de tout un chacun. En effet, plusieurs facteurs contribuent à ce problème et surtout le sur-achat. Les promotions attrayantes comme  "un acheté, un offert" nous incite souvent à acheter plus que nécessaire et nous fait avoir les yeux plus gros que le ventre. Ce sur-achat est un problème majeur dans les causes du gaspillage alimentaire, car cela peut conduire à des surplus alimentaires qui finissent par êtres jetés à cause des dates de péremption dépassées. Ce sur-achat est aussi lié à une mauvaise gestion des stocks. Lorsqu’on ne planifie pas beaucoup ses repas, le frigo peut généralement être mal organisé, on oublie alors certains aliments au fond de celui-ci ou d’un placard et ils finissent par se périmer avant qu’on ne les consomme. Toutefois, il est aussi important de faire attention aux dates de péremption. Dans le gaspillage alimentaire, la confusion sur la date limite de consommation (DLC) et la date de durabilité minimale (DDM) entraine certains d’entre nous à jeter des aliments encore consommables. Dans le cas de la DLC, une fois la date indiquée dépassée, il est déconseillé de consommer l’aliment en question. Pour la DDM par contre, la qualité du produit est garantie jusqu’à la date indiquée, mais peut être consommé au-delà.

Les causes du gaspillage alimentaire sont donc nombreuses et dans cet article, il ne s’agit que d’une liste non exhaustive. Aussi, en comprenant mieux les causes du gaspillage alimentaire, nous pouvons tous agir pour diminuer ce phénomène et protéger nos ressources et notre environnement.

PimpUp s’inscrit dans cette démarche en se concentrant sur la valorisation des produits invendus. Grâce à des collaborations avec des producteurs, PimpUp récupère les surplus alimentaires ou les fruits et légumes écartés du marché de la distribution et les proposent à prix réduits sous forme de paniers hebdomadaires. En soutenant des initiatives comme PimpUp, vous pouvez aider au quotidien à réduire le gaspillage alimentaire et créer un avenir plus respectueux de notre planète. Ensemble, nous pouvons transformer le gaspillage alimentaire en opportunité, en redonnant de la valeur à chaque fruit et légume jugé “imparfait”.

Sources
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