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La pêche : le fruit star de l'été gorgé de soleil !

Ecrit par
Régis L.
Publié le
17/7/2023

Avec sa peau veloutée ou son goût floral, la pêche est le septième fruit le plus consommé en France. Elle est appréciée pour son goût sucré, ensoleillé et son jus rafraîchissant. Elle peut se consommer de différentes façons : entrées, plats, desserts et s'invite dans tous les repas d’été. Mais connaissez-vous réellement son origine, ses bienfaits ou sa provenance ?

Et bien, ça tombe bien car notre article est là pour y répondre afin que puissiez tout savoir sur la pêche !

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La pêche, un fruit qui voyage de pays en pays et de culture en culture

La pêche est un fruit très ancien dont ses origines remontent à plus de 2500 ans avant notre ère. Les premières cultures de ce fruit estival apparaissent en Chine méridionale avant de quitter le continent asiatique pour atteindre le Moyen Orient. Au fil des siècles, ce fruit emblématique de l’été passe par la Perse, l’Arabie, la Mésopotamie et l’Égypte.

Quelques siècles avant d’être popularisé en Europe, les Romains distinguent 5 variétés différentes et en cultivent déjà. C’est finalement Alexandre Le Grand qui va introduire les premières pêches en Europe au retour de sa conquête de Perse. A partir du XVe siècle et du XVIe siècle, la pêche est très appréciée par les aristocrates français et la France devient le centre de sa culture en Europe. L’arrivée des plantes en espaliers a permis au fruit de gagner en popularité dans tout le pays. Si bien que trentes variétés sont cultivées dans le jardin fruitier du Roi Soleil, Louis XIV.

Comment la choisir ?

En général, une pêche mûre se caractérise par son parfum sucré et sa chair souple. Il est donc important de respirer l’odeur qu’elle dégage pour être sûre d’avoir un produit frais et agréable en bouche. Si celle-ci ne sent rien, c’est qu’elle n’est pas encore prête à être consommée et qu’elle a besoin d’un peu plus de soleil. Par ailleurs, une pêche mûre ne doit pas présenter de meurtrissures (marques, traces laissées sur un fruit) car cela est le signe que la pêche est en train de pourrir. Aussi, la couleur de la chair d’une pêche n’est en aucun cas un signe de fraîcheur. Par exemple, les pêches blanches ne sont pas plus parfumées que les pêches jaunes. Cette différence de pigmentation n’influe ni sur l’arôme, ni sur le goût des fruits.

Saison : quand la consommer ?

En général, la pêche arrive sur les étals des marchés et des supermarchés dès le milieu du printemps mais la pleine saison de ce fruit aux saveurs fruitées et estivales s’étend de juin à août. C’est durant cette même période que vous pouvez retrouver de délicieuses pêches antigaspi dans nos paniers. Profitez-en !

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Quelles sont les différentes variétés ?

On compte près de 300 variétés de pêches cultivées et produites dans les vergers français. La plupart sont produites en Languedoc-Roussillon ainsi que dans les régions Provence-Alpes-Côte d’Azur et Rhône-Alpes. En magasin, on peut retrouver la Reine des Vergers, la Mignonne Hâtive, la pêche de vigne, la Belle Angevine, la Bénédicte ou la pêche Téton de Vénus.

En France, on distingue 3 grandes catégories de pêche dans les étals des grandes surfaces et dans les plantations agricoles. On les distingue à la couleur de leur chair et à leur forme.

  • La pêche jaune : Il s’agit de la variété la plus cultivée et la plus consommée en France. Sa taille est souvent plus importante que les autres et sa peau est souvent reconnaissable à sa couleur allant de l’orange clair au rouge.

  • La pêche blanche : Il s’agit de la variété la plus parfumée. Cette variété est plus fragile que les autres car elle possède une chair très fine et délicate. Sa teinte de couleur varie du jaune pale au rouge foncé.

  • La pêche plate : Appelée aussi “Donut Peach”, cette pêche de 4 cm d’épaisseur donne l’illusion d’un fruit qui a été compressé. Elle se démarque des autres variétés par sa chair qui se rapproche du goût du miel.

Pêches, brugnons et nectarines : comment les différencier ?

La nectarine et le brugnon sont des fruits issus d’une mutation naturelle du pêcher. Il ne s’agit pas d'hybrides de pêche et de prunes, ou de pêche et abricot comme on a tendance à le croire. La pêche, la nectarine et le brugnon sont des cousins mais qui ont chacun une particularité.

  • La pêche est reconnaissable par sa peau douce et légèrement duveteuse. En général, elle a un goût plus doux et moins acide que les nectarines ou les brugnons.

  • Le brugnon se différencie de la pêche et de la nectarine en fonction de son adhérence du noyau à la chair. En effet, si la chair se détache bien du noyau, c’est une nectarine, sinon, c’est un brugnon.

  • La nectarine se distingue par la couleur de sa peau et de sa chair qui peut-être rouge, orange ou jaune. Contrairement aux autres variétés, il est plus facile de séparer le noyau de la chair.

Comment conserver une pêche ?

Contrairement aux abricots, la pêche n’est pas un fruit climactérique. Après la cueillette, elle ne mûrit plus. Vous pouvez donc en profiter pour les entreposer à l’air libre dans une pièce fraîche et à l’abri de la lumière. Il est important de les entreposer dans une pièce à température ambiante. Vous pouvez par exemple les disposer dans un panier ou un saladier. De cette manière, les pêches peuvent être conservées pendant une semaine au maximum. Néanmoins, pour profiter au mieux de leur saveur et de leur goût fruité, il est conseillé de les consommer rapidement étant donné que ce fruit est considéré comme étant fragile. Pour éviter que des tâches apparaissent sur le fruit que vous souhaitez consommer, il faut éviter de les entasser les unes sur les autres. De plus, contrairement à ce que l’on pourrait croire, les pêches ne vont pas dans le bac à légume des réfrigérateurs car le froid peut avoir un impact sur leur goût si le fruit est destiné à être mangé tel quel.

Pour conserver les pêches plus longtemps, il vous est possible de les congeler afin de les conserver pendant 8 à 12 mois. Cette solution peut vous permettre d’éviter le gaspillage alimentaire lorsque vous en avez en trop grande quantité. Pour cela, il convient de :

1- Nettoyer et sécher ses pêches

2- Les peler et les couper en deux pour retirer le noyau

3- Les placer dans un contenant hermétique au congélateur

Comment préparer et cuisiner une pêche ?

Si vous souhaitez la consommer crue, nous vous invitons à laver la peau à l’eau claire pour enlever toutes les bactéries susceptibles de vous contaminer. Vous pouvez bien évidemment la manger avec ou sans la peau.

2 options sont possibles si vous souhaitez éplucher une pêche :

  • La première consiste à prendre un couteau et à peler délicatement la peau
  • La deuxième consiste à plonger les pêches dans de l’eau bouillante pendant une dizaine de secondes. En stoppant la cuisson et en les plongeant dans de l’eau glacée, la peau sera plus facile à enlever.

La pêche se déguste aussi bien crue que cuite, dans des plats sucrés comme dans des recettes salées. En dessert, elle peut par exemple être intégrée dans une tarte, un sorbet, une salade de fruits, une confiture, un feuilleté, un crumble etc. Les plus gourmand.e.s ajoutent parfois une boule de glace ou un filet de caramel par-dessus pour se régaler davantage. Quant à la pêche cuite, elle peut se préparer à la poêle, avec du sucre, du beurre et du basilic relevée d’une touche de poivre, pochée dans du sirop et même au barbecue. Il est possible d’ajouter des tranches sur une brochette avec du melon et des abricots. Ce fruit riche en goût peut aussi être utilisé pour une entrée fraîche et légère. Vous pouvez par exemple disposer des lamelles sur une laitue et les arroser de sauce au yaourt ou bien marier ces tranches à des lanières de poivrons grillés sans oublier une vinaigrette pimentée pour relever le tout. Si toutefois, vous souhaitez réaliser un plat riche en saveurs pour vos convives, vous pouvez associer la pêche à de la viande ou du poisson (canard, foie de veau, crabe, pétoncles, poisson blanc, volaille).

Valeurs nutritionnelles et bienfaits


Quelle soit blanche ou jaune, la pêche n’est pas un fruit très calorique. En d’autres termes, elle ne vous fera pas grossir mais ne vous fera pas maigrir. Néanmoins, ce fruit sain doit être consommé avec modération car elle est naturellement sucrée. Sa teneur en sucre pourrait sous-entendre qu’on ne peut pas la consommer le soir. Or, comme la pomme ou la poire, il est possible de la déguster à tout moment de la journée. Il faudra simplement penser à réduire la quantité ingérée dans l’organisme le soir en raison de son apport en sucre. Tout comme l’ananas, la pêche est un fruit avec une teneur en eau très élevée. En effet, dans 100 g de pêche, on peut retrouver 88,6 g d’eau en moyenne. Consommer une pêche permet donc de contribuer à l'hydratation de votre organisme et contribuer au fonctionnement normal de votre corps grâce à sa forte teneur en vitamines et minéraux. De plus, avec seulement 40 kcal pour 100 g, la pêche constitue un en-cas idéal pour combler les petites faims ou les goûters. D’ailleurs, ce fruit est très digeste. Il est donc possible d’en donner à vos enfants âgés de 4 à 6 mois sous forme de purée ou de compote.

Notre recette à base de pêche pour se régaler durant les vacances d’été

La recette "Tarte aux pêches et à la crème d'amande", permet de profiter pleinement de la fraîcheur et de la douceur des pêches, tout en ajoutant une texture et une saveur délicieuse avec la crème d’amande.

Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 4 à 5 pêches mûres
  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • Sucre glace
Recette :
  • Préparer une pâte brisée
  • Choisir 4 à 5 pêches mûres
  • Mélanger 100 g de beurre ramolli avec 100 g de sucre en poudre
  • Ajouter 100 g de poudre d'amande, 2 œufs, 1 cuillère à soupe de farine, 1 cuillère à café d'extrait de vanille et une pincée de sel
  • Étaler la crème d'amande sur le fond de tarte
  • Couper les pêches en tranches fines et les disposer harmonieusement sur la crème d'amande
  • Enfourner la tarte à 180°C (350°F) pendant environ 35 à 40 minutes
  • Laisser la tarte refroidir légèrement
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir

On espère que vous allez vous régaler avec cette recette estivale ! N’hésitez pas à découvrir nos autres recettes à base de fruits en cliquant sur le mot “recette”.

Sources

marche-frais.com
lesfruitsetlegumesfrais.com
lacourdorgeres.com
vitabio.fr
petitpepinieriste.fr

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