Manger local s’inscrit plus globalement dans une démarche responsable, respectueuse de la nature mais aussi des producteurs, et dans une volonté de mieux manger. Cette démarche est devenue une valeur sûre, à la fois pour les producteurs et l’environnement. Dans cet article, on souhaite s’attarder sur 10 raisons de manger local et de saison car chez PimpUp, nous proposons des produits de saison en direct de nos producteurs. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter notre site internet.

1 - Du goût dans nos assiettes pour faire plaisir à nos papilles gustatives

Consommer local, c’est récolter des aliments frais et de saison avec la meilleure maturité et avec la meilleure qualité nutritionnelle. Ces aliments sont généralement récoltés au meilleur moment avec passion et professionnalisme et passent directement du champ à l’assiette pour être consommés rapidement. De plus, choisir des fruits et légumes cultivés à proximité ne demande pas de production industrielle, ce qui permet d’offrir un plus large choix dans ses variétés. Ces ingrédients de qualité ne font généralement pas de long voyage et ne passent pas des mois en chambre froide.

2 - Produire moins de déchets

Comme la chaîne de distribution est beaucoup plus courte que lorsque l'on importe des produits, manger local permet de réduire le gaspillage lors de l'entreposage et de la vente des produits. De plus, un panier et un sac réutilisable suffisent pour ramener des produits locaux. Il n’y a donc pas besoin de multiplier les cartons et plastiques nécessaires au transport de marchandises.

3 - Découvrir de nouvelles saveurs

En privilégiant les produits locaux tels que les fruits, les légumes, les œufs, le lait, la viande… Vous optez pour des produits qui n’ont pas subi de longs trajets, ce qui leur permet de conserver leur saveur. C’est aussi l’occasion de découvrir de nouvelles saveurs et de redécouvrir les produits cultivés près de chez soi pour avoir une alimentation diversifiée. Chaque paysan a à cœur de mettre en avant leurs produits de la ferme.

4 - Soutenir l’agriculture locale

En France et partout ailleurs dans le monde, les producteurs, éleveurs et agriculteurs ont du mal à boucler les fins de mois en raison de la concurrence déloyale, de la surproduction, et des investissements importants pour développer le quantitatif plutôt que le qualitatif, etc. Consommer des fruits (pomme, fraise, poire kiwi), des légumes (carotte, courge, poireau, oignon, panais), de la viande (bœuf, veau, volailles), des fromages directement du producteur du coin ou de la petite ferme, permet d’assurer l’économie locale. Grâce à vos achats, les fermiers et paysans sont mieux rémunérés. Acheter des produits locaux permet de tisser un lien et de créer un fort dynamisme. Cela permet de maintenir et de créer des emplois dans l’agriculture. L'objectif est de produire moins mais mieux, à destination du marché local.

5 - Émettre moins de gaz à effet de serre

Pour être considérés comme locaux, les produits ne doivent pas être produits à plus de 250 kilomètres de son domicile. La nourriture locale est souvent transportée par des déplacements courts pour se rendre dans notre assiette. Ainsi, elle utilise moins de carburant et génère moins de gaz à effet de serre. En choisissant ce type d’alimentation, vous optez pour une consommation énergétique moins importante car il y a moins de kilomètres parcourus avec un moteur lorsqu’il s'agit d’un producteur, d’un fabricant ou d’un artisan local. Par exemple, on sait qu’une tomate « d’hiver », qui a grandi sous serre chauffée, présente une émission de CO2 7 à 8 fois supérieure par rapport à une tomate de plein été.

6 - Préserver l’environnement

Consommer local permet de maintenir un écosystème stable, qui participe à préserver les espèces animales et végétales tels que les oiseaux, les insectes, les mammifères et les micro-organismes. En effet, manger des légumes ou des fruits importés de l’autre bout du monde engendre une pollution maximale : il faut les transporter, les réfrigérer, les emballer, les stocker, toutes ces actions mènent à une dépense énergétique énorme et très mauvaise pour l’environnement.


7 - Prendre soin de sa santé

Privilégier des aliments naturels et de saison fraîchement récoltés présente des caractéristiques nutritionnelles bien supérieures aux aliments importés. Ainsi, en hiver, les fruits et les légumes nous apportent la vitamine C et les minéraux dont nous manquons à cette période tandis que durant l’été, les tomates, les courgettes et melons nous fournissent l'hydratation dont nous avons besoin.

8 - Dépenser moins

En général, consommer des produits locaux et de saison réduit le coût du packaging et le mais aussi le nombre de déchets car ils n’ont pas besoin de se retrouver dans le rayon fruits et légumes de la grande distribution. Les producteurs vendent des produits de qualité au meilleur prix et sans surplus de carton ou autre. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, manger local n’est pas forcément plus cher car la vente directe permet de réduire les intermédiaires et donc les coûts engendrés par le canal de distribution des produits. En privilégiant les circuits courts, les producteurs peuvent vendre leurs produits à des prix justes.

Chez PimpUp, nous vous proposons des produits confectionnés dans le respect d’une agriculture raisonnée et parfois biologique au prix le plus juste afin de rémunérer correctement nos artisans.

9 - Pour le bien être animal

Du moment où l'élevage est effectué dans les meilleures conditions possibles, manger de la viande ou pas n’a pas véritablement d’importance. L’achat en direct permet d’échanger avec l’éleveur, de voir les animaux, leur environnement, leur santé, etc.

10 - Créer des liens de confiance

S’approvisionner directement chez les producteurs et paysans comme le volailler du coin, ou le boulanger de la place permet d’entretenir du lien et ils auront tout intérêt à vous satisfaire s'ils veulent vous voir revenir vers eux !

Sources

hoomy.fr
audriveenpot.fr
aufeminin.com
fr.everand.com
courseu.com
symettre.bzh

Découvre les paniers PimpUp
Des paniers anti-gaspillage de fruits et légumes, en direct des producteurs, et livré en point relais
Dès 9.99€
Voir les paniers

Lutte à nos côté contre le gaspillage alimentaire !

Commander