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Oeuf à la florentine
par
@barbara_zb
La recette traditionnelle de l'œuf à la florentine.
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Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Niveau
facile
Ingrédients
(pour 2 personnes)
- 50 g de gruyère
- 1 oignon
- 2 œufs
- 1000 g de feuilles d'épinards frais
- 10 g de beurre
La béchamel
- 60 g de farine de blé
- 60 g de beurre
- 600 g de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
Préparation
- Cuire les épinards dans une poêle avec un peu d’huile et un oignon haché pendant 15 minutes environ.
- Faire cuire les oeufs, moi je les préfère mollet pour cette recette. 6 minutes et les sortir et tremper directement dans l’eau froide.
- Écaler les œufs refroidis, les couper en deux dans la longueur et réserver. Beurrer légèrement un plat à gratin et réserver.
La béchamel
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine et remuer avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.
- Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Assaisonner de sel, poivre et muscade.
Le montage
- Allumer le four sur position gril.
- Mélanger les épinards et la béchamel à l'aide de la spatule, puis répartir dans un plat à gratin. Saupoudrer de gruyère râpé, puis gratiner au four 10 minutes sous le gril.
- Couper les oeufs sur le dessus à la sorti du four.
- (pour cette fois, sur la photo, c'était sans fromage râpé ni passé au four) Et servi avec du poireau.
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