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Oeuf à la florentine

par
@barbara_zb

La recette traditionnelle de l'œuf à la florentine.

Ingrédients principaux

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Ingrédients

(pour 2 personnes)

  • 50 g de gruyère
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 1000 g de feuilles d'épinards frais
  • 10 g de beurre

La béchamel

  • 60 g de farine de blé
  • 60 g de beurre
  • 600 g de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation

  • Cuire les épinards dans une poêle avec un peu d’huile et un oignon haché pendant 15 minutes environ.
  • Faire cuire les oeufs, moi je les préfère mollet pour cette recette. 6 minutes et les sortir et tremper directement dans l’eau froide.
  • Écaler les œufs refroidis, les couper en deux dans la longueur et réserver. Beurrer légèrement un plat à gratin et réserver.

La béchamel

  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajouter la farine et remuer avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.
  • Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Le montage

  • Allumer le four sur position gril.
  • Mélanger les épinards et la béchamel à l'aide de la spatule, puis répartir dans un plat à gratin. Saupoudrer de gruyère râpé, puis gratiner au four 10 minutes sous le gril.
  • Couper les oeufs sur le dessus à la sorti du four.
  • (pour cette fois, sur la photo, c'était sans fromage râpé ni passé au four) Et servi avec du poireau.

à table !
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