Catégorie(s)

Oeuf à la florentine

par
@barbara_zb

La recette traditionnelle de l'œuf à la florentine.

Lance la vidéo en bas de la page pour vivre une expérience musicale sympa tout en cuisinant !
Rejoins notre communauté sur Facebook : "PimpUp : Recettes et astuces anti-gaspillage"

pimpUp paniers de fruits et légumes antigaspi
pimpUp paniers de fruits et légumes antigaspi
pimpUp paniers de fruits et légumes antigaspi
No items found.
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Niveau
facile

Ingrédients

(pour 2 personnes)

  • 50 g de gruyère
  • 1 oignon
  • 2 œufs
  • 1000 g de feuilles d'épinards frais
  • 10 g de beurre

La béchamel

  • 60 g de farine de blé
  • 60 g de beurre
  • 600 g de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation

  • Cuire les épinards dans une poêle avec un peu d’huile et un oignon haché pendant 15 minutes environ.
  • Faire cuire les oeufs, moi je les préfère mollet pour cette recette. 6 minutes et les sortir et tremper directement dans l’eau froide.
  • Écaler les œufs refroidis, les couper en deux dans la longueur et réserver. Beurrer légèrement un plat à gratin et réserver.

La béchamel

  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajouter la farine et remuer avec une cuillère de bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir.
  • Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Assaisonner de sel, poivre et muscade.

Le montage

  • Allumer le four sur position gril.
  • Mélanger les épinards et la béchamel à l'aide de la spatule, puis répartir dans un plat à gratin. Saupoudrer de gruyère râpé, puis gratiner au four 10 minutes sous le gril.
  • Couper les oeufs sur le dessus à la sorti du four.
  • (pour cette fois, sur la photo, c'était sans fromage râpé ni passé au four) Et servi avec du poireau.

à table !

En cuisine avec nos paniers de fruits et légumes antigaspi

Envie d'en savoir plus ? Découvre nos articles