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Les meilleures recettes avec des flocons d’avoine

par
Pauline M.

Des idées de recettes simples avec des flocons d’avoine sucrées et salées

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Pourquoi cuisiner avec des flocons d’avoine ?

Depuis quelques années, les flocons d’avoine reviennent en force dans nos cuisines. Petits-déjeuners, goûters, entrées, plats, desserts : ils s’invitent partout !

Et on comprend pourquoi : peu caloriques, les flocons d’avoine sont riches en fibres, glucides complexes et protidés, ce qui en fait un allié de taille pour les sportifs, les gourmands soucieux de leur santé, ou les petits budgets. Faciles à trouver en vrac, en supermarché ou en épicerie bio, ils se prêtent à une infinité de recettes saines, anti-gaspi et super simples.

Les bienfaits des flocons d’avoine

Les flocons d’avoine regorgent de nutriments bénéfiques pour notre santé :

  • Riches en bêta-glucanes, un type de fibres qui aide à gérer le cholestérol
  • Participent à réguler la glycémie
  • Améliorent la santé intestinale
  • Boostent notre système immunitaire
  • Augmentent la satiété (utile si vous cherchez à réguler votre poids)
  • Peuvent aider à prévenir certains types de diabète

Faut-il manger les flocons d'avoine crus ou cuits ?

Les flocons d’avoine sont précuits à la vapeur, puis aplatis et grillés. Vous pouvez donc les consommer crus, directement dans un yaourt, un smoothie ou un porridge froid. C’est même dans cette forme qu’ils conservent le plus de vitamines et que leur indice glycémique reste le plus bas.

En version cuite, ils sont tout aussi intéressants d’un point de vue gustatif, mais leur valeur nutritionnelle peut légèrement diminuer. Conclusion : variez les plaisirs !

Nos recettes anti-gaspi avec des flocons d’avoine

1. Bol de yaourt, flocons d’avoine et fruits rouges

Temps de préparation : 5 minDifficulté : facile

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 yaourts nature
  • 40 g de framboises
  • 40 g de fraises (ou fruits de saison)
  • 2 c. à soupe de flocons d’avoine
  • 2 c. à café de miel

Préparation : Dans un bol, déposez les yaourts, ajoutez les flocons d’avoine et le miel. Remuez. Ajoutez les fruits lavés. C’est prêt !

2. Smoothie pêches, abricots et flocons d’avoine

Temps de préparation : 15 minDifficulté : facile

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 pêches
  • 3 abricots
  • 20 cL de lait d’amande
  • 5 c. à soupe de flocons d’avoine

Préparation : Lavez et coupez les fruits. Mixez-les avec le lait et les flocons d’avoine. Ajoutez quelques glaçons pour un effet ultra frais.

3. Galettes de courgette et flocons d’avoine

Temps de préparation : 25 minDifficulté : facile

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 courgette
  • 2 oignons
  • 160 g de flocons d’avoine
  • 2 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Persil, curry, sel, poivre

Préparation : Râpez la courgette. Faites revenir les oignons émincés. Dans un bol, battez les œufs, ajoutez les légumes, les épices et les flocons d’avoine. Formez des galettes et faites-les cuire à feu doux (5 min de chaque côté).

4. Porridge salé épinards, feta, flocons d’avoine et œuf mollet

Temps de préparation : 20 minDifficulté : facile

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 300 g de flocons d’avoine
  • 40 cL de lait
  • 6 poignées d’épinards frais
  • 150 g de champignons de Paris
  • 30 g de feta
  • 2 œufs mollets
  • Huile d’olive, ail, sel, poivre, cumin

Préparation : Faites revenir les épinards, les champignons et l’ail. Ajoutez le lait et les flocons d’avoine. Faites cuire jusqu’à obtenir une texture fondante. Cuisez les œufs 6 min, écalez-les. Servez le porridge chaud avec la feta et les œufs coupés en deux.

100% français, frais et antigaspi : notre combo gagnant !

Pour profiter à fond de vos recettes, pensez à choisir des produits de saison et si possible bio. En cuisine antigaspi, on utilise souvent les fruits et légumes entiers, peau comprise. Mieux vaut donc limiter les pesticides.

Chez PimpUp, on achète des produits jugés "non conformes" (trop petits, tordus, en surproduction…) pour les regrouper dans des paniers anti-gaspi, livrés près de chez vous. Une façon simple, économique et délicieuse de lutter contre le gaspillage alimentaire, tout en soutenant des producteur.rices engagés !

Et si vous testez l’une de nos recettes, envoyez-nous vos photos !

Sources : 

  • bbc.com
  • blog.lafourche.fr
  • regal.fr
  • mangerbouger.fr
  • bjorg.fr
  • 750g.com
  • lesfruitsetlegumesfrais.com 
  • freepik.com
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