Catégorie(s)

Des solutions concrètes pour lutter contre le gaspillage alimentaire à Marseille

Ecrit par
Pauline M
Publié le
3/6/2024

À Marseille ce sont environ 20 kg par habitant et par an de déchets alimentaires qui sont jetés, dont 7kg toujours emballés. Heureusement la Métropole essaye depuis quelques années de vous accompagner au mieux vers de meilleures pratiques, afin que ces produits ne soient plus gaspillés !

Les objectifs sont ainsi d’arriver vers une Métropole « zéro déchet zéro gaspillage » ! Les initiatives proposées s’inscrivent dans le Plan métropolitain de prévention des déchets ménagers et assimilés, voté en décembre 2019. Ce dernier permet de développer des actions visant à réduire la production des déchets ménagers et assimilés au maximum. La Métropole d’Aix-Marseille-Provence souhaite ainsi arriver à une diminution de 50 % du gaspillage d’ici à 2025 !

La lutte contre le gaspillage dans les cantines scolaires

Depuis quelques mois, un plan d’action visant à lutter contre le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires est peu à peu en train de se mettre en place. Il s’agit d'une expérimentation qui a déjà permis de limiter le gaspillage de 112 g en moyenne par repas. Même si ça parait peu, mis bout à bout, cela représente une quantité considérable de nourriture ! Il s’agit d’une expérimentation accompagnée d’une “boîte à outils des bonnes pratiques”, disponible gratuitement sur le site de la métropole. Elle comporte notamment des astuces anti-gaspi, quelques chiffres et actions de la ville etc.


Il s’agit d’une expérimentation soutenue par la Région Sud et l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe). Elle s’inscrit de plus dans le programme européen “Life Smart Waste”.

Devenir une famille écoresponsable

Pendant 6 mois, la Métropole de Marseille à proposé à 50 familles de basculer vers des habitudes plus écoresponsables en suivant les conseils proposés par la ville. Voici quelques unes des propositions de la ville pour lutter simplement et à son échelle contre le gaspillage alimentaire :

  • Préparer les menus des repas avant de faire les courses
  • Acheter puis cuisiner en quantité adaptée, via le vrac notamment
  • Bien regarder la date limite de consommation
  • Ranger son réfrigérateur en plaçant à l’avant les produits à consommer rapidement
  • Apprendre à cuisiner les épluchures de fruits et légumes pour ne rien jeter
  • Consommer des produits de saison
  • Congeler ou accommoder les restes

Ainsi l’ensemble des habitants est invité à adopter ces mesures simples et accessibles à tous ! C'est comme cela que l’on arrivera à lutter tous ensemble contre le gaspillage alimentaire !

L'anti-gaspi dans vos boutiques favorites !

À Marseille, les magasins ont mis en place diverses astuces anti-gaspi pour réduire leur empreinte écologique et valoriser une consommation plus responsable. On retrouve par exemple des promotions spéciales sur les produits proches de leur date de péremption, dans le but de les vendre plutôt que de les jeter. De plus, plusieurs supermarchés ont mis en place des "paniers surprises" et des "paniers solidaires", où vous pouvez retrouver et acheter, à prix réduits, des produits invendus. Certaines de vos boutiques sont aussi sur des applis anti-gaspi comme Too Good To Go ou encore Phénix alors n’hésitez pas à y faire un tour !

Ces initiatives locales témoignent de l'engagement des magasins et des habitants à Marseille, envers la lutte contre le gaspillage alimentaire et la préservation de l'environnement. En plus, vous nous aidez ainsi directement à contribuer dans la baisse du gaspillage alimentaire, tout en soutenant les commerçants locaux.

Pimpup débarque à Marseille !

Eh oui, vous avez bien entendu, nous arrivons à Marseille pour vous régaler avec de délicieux produits, à déguster sous le soleil du sud ! Chez PimpUp nous luttons contre le gaspillage alimentaire en vous préparant des paniers surprises, remplis de produits destinés à être jetés. Pourquoi ? Parce qu’ils sont un peu tordus, trop petits ou en surproduction. Alors plutôt que de les jeter, on préfère les partager avec vous ! En vous rendant sur notre site, vous trouverez plusieurs offres de paniers adaptés à vos besoins, des astuces et recettes anti-gaspi ainsi que nos articles d’actualités. En plus de lutter contre le gaspillage alimentaire, nous valorisons le travail de nos agriculteurs et agricultrices en leur reversant 49% du prix de chaque panier plutôt qu’en brabant totalement leurs produits. Alors n’hésitez pas à venir faire un tour chez PimpUp !

Sources

ampmetropole.fr
depositphoto.com
freepik.com

Découvre les paniers PimpUp
Des paniers anti-gaspillage de fruits et légumes, en direct des producteurs, et livré en point relais
Dès 9.99€
Voir les paniers

Lutte à nos côté contre le gaspillage alimentaire !

Commander