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5 Recettes fraîches et légères autour des salades composées anti-gaspi pour l'été

par
Lea F.

Quoi de mieux qu'une salade rafraîchissante et variée pour se régaler au rythme de l'été ? Découvrez notre top 5 des recettes pour se faire plaisir.

Comme vous pouvez voir dans plusieurs de nos articles, chez PimpUp, nous essayons de vous faire adopter la cuisine anti-gaspillage. En quelques mots, la cuisine anti-gaspi, c’est veiller à utiliser chaque produit dans son intégralité et réduire au maximum nos déchets. Vous pouvez par exemple cuisiner avec les fanes et les épluchures de légumes avec notre article dédié ou encore comme nous vous le proposons aujourd’hui, faire avec vos aliments des fonds de placard, ou restes de légumes, de super salades d’été. Pour plus d'informations, vous pouvez retrouver l'explication de notre concept et du fonctionnement de PimpUp sur la page d'accueil de notre site internet.

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Temps de préparation
Temps de cuisson
Niveau
facile

Ingrédients

Préparation

Taboulé au tronc de chou-fleur

Ingrédients :
  • Restes de troncs de chou fleur
  • 1/2 concombre
  • 1 poivron
  • 2 tomates
  • quelques feuilles de basilic (ou plantes aromatiques de votre choix)
  • 1 à 2 càs de jus de citron
  • 1 à 2 càs d'huile d’olive
  • sel, poivre
Recette :
  1. Couper les gros troncs et les mixer de façon à obtenir une "semoule" fine.
  2. Laver les légumes et les émincer en petits cubes.
  3. Dans un saladier mélanger la semoule de chou-fleur avec les légumes et le basilic préalablement ciselé.
  4. Saler, poivrer puis ajouter l’assaisonnement selon votre convenance.
  5. Bien mélanger, filmer et placer au frais au moins 2h avant dégustation pour plus de saveurs.

Salade haricots verts

Ingrédients :
  • Restes d’échalote (1/2)
  • Restes d’oignon rouge (1/2)
  • Restes d’olives (50gr)
  • Thon (1 boite ou 100gr)
  • Maïs (1 boite 100gr)
  • Restes haricots verts
  • Tomates (selon convenance)
  • Herbes aromatiques de votre choix (basilic, persil, etc)
  • A compléter avec vos restes, et ce que vous aimez (restes pomme de terre, surimi, etc)
Pour l’assaisonnement :
  • 1 càs de moutarde
  • 1 càs de vinaigre
  • Sel et poivre
  • 3 càs d’huile
Recette :
  1. Dans un saladier, préparer la sauce en y mettant la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Mélangez une première fois.
  2. Ajouter l'huile et émulsionner la vinaigrette. Émincer l'échalote et l'oignon rouge et les ajouter dans le saladier.
  3. Ajouter les olives, le thon, le maïs et les haricots verts, et tout autre ingrédients qui vous tenterez. Couper les tomates et les ajouter dans le saladier.
  4. Hacher les herbes aromatiques et les incorporer dans le saladier.

Salade de maïs

Ingrédients :
  • 300 g de maïs (cuit), cela peut être des restes de boite de conserve, ou des restes d’épi de maïs de votre dernier barbecue
  • 150 g de tomates cerises
  • 1 concombre
  • 2 carottes
  • ½ oignon
  • fromage au choix
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron vert (jus)
  • sel et poivre
  • quelques feuilles de basilic

Note : Les légumes proposés peuvent être modifiés selon vos envies.

Recette :

1. Récupérer les grains avec la lame d’un couteau. S’il s’agit du maïs en boîte, égouttez-le.

2. Couper les tomates cerises en deux.

3. Couper le concombre, les carottes et les oignons en dés.

4. Dans un grand saladier, mélanger tous les légumes avec le fromage (râpé ou émietté), l’huile d’olive et le jus de citron vert.

5. Mélanger tous les ingrédients puis salez et poivrez.

6. Garnissez de quelques feuilles de basilic ou d’herbes fraîches au choix.

Recette salade anti-Gaspi aux croquettes de légumes

Ingrédients :
Pour les croquettes de légumes :
  • 30 g de farine + 4 c. à soupe de farine
  • 2 oignons
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 courgette
  • 2 gousses d’ail
  • 30 g de beurre
  • 1 litre de lait
  • 1,5 c. à soupe de sucre
  • 1 à 1,5 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • sel et poivre
  • chapelure
  • 1 œuf
  • huile d’olive vierge
Pour la salade :
  • 1 tige de brocoli
  • 1 poignée de mâche
  • 100 g de graines de citrouille (avec vos restes de préférence)
  • 2 cuillères à soupe de pesto (acheté ou fait maison)
  • 1 citron
  • 1 poignée de noix (ou oléagineux de votre choix)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Note : Encore une fois, il s’agit d’exemple de légumes ( de préférence un peu fatigués pour les croquettes, car oui nous sommes ici pour des recettes anti-gaspi ;) ), vous pouvez tout à fait adapter cette recette selon vos besoins et vos envies.

Recette :
Croquettes de légumes :
  1. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile à feu doux.
  2. Émincer finement les oignons puis les faire revenir.

Lorsqu’ils ramollissent et prennent une couleur dorée, ajoutez le sucre et le vinaigre. Poursuivre la cuisson à petit feu pendant 5 minutes en remuant de temps à autre. Quand le mélange commence à caraméliser, retirer la poêle du feu et réserver.

  1. Émincer finement l’ail et les légumes. Les faire revenir avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits et commencent à brunir. Réserver.
  2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ébullition. Ajouter la farine et mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Ajouter le lait, les légumes et les oignons, et mélanger jusqu’à obtenir une consistance pâteuse. Laisser reposer pendant 1 heure au frais.
  3. Lorsque le mélange a refroidi, former des boulettes avec vos mains. Les tremper dans l’œuf battu, puis les rouler dans la chapelure.
  4. Dans une grande sauteuse, chauffer de l’huile d’olive à feu moyen et faire frire les croquettes jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée. Une fois cuites, les placer sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.
Salade :
  1. Peler finement la tige de brocoli et la couper en "spaghetti” sur le coupe-spirale ou simplement en fines lanières avec un couteau. Blanchir brièvement les "spaghettis" ou les lanières. Rincer à l'eau froide.
  2. Répartissez un peu de mâche dans les assiettes, y ajouter les "spaghetti", les noix et les boulettes de légumes sur le dessus.
  3. Arroser la salade d'huile d'olive, de vinaigre balsamique, de jus de citron et de pesto, (ou étaler le pesto sur une tranche de pain rôtie).
  4. Saupoudrer la salade de graines de citrouille grillées.

Salade légumes-mozzarella avec croûtons (anti-gaspi)

Ingrédients :
  • 250 g de pain rassis coupé en dés
  • 10g de beurre
  • 4 càs d’huile neutre
  • 2 càs de vinaigre
  • 300 g de mozzarella émiettée
  • 400 g de légumes (selon saison et ce que vous avez, par ex : tomates, poireaux, concombre, fenouil, radis, chou rouge, céleri branche)
  • 50 g de salade (au choix, par ex : cresson, roquette, pourpier, doucette, épinards)
  • Sel et poivre
Recette :
  1. Faire dorer les dés de pain dans le beurre à rôtir.
  2. Couper les légumes en lamelles ou en dés.
  3. Mélanger tous les ingrédients, ajuster l'assaisonnement et servir.
à table !

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