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Pommes duchesses et effiloché de porc

par
@barbara_zb

Une recette parfaite pour un repas de fêtes ! Simple à réaliser et qui va épater vos convives !

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Temps de préparation
Temps de cuisson
Niveau

Ingrédients

pour 4 personnes

Pour les pommes duchesses:

  • 800 g de pomme de terre à chair farineuse, détaillée en dés
  • 80 g de beurre doux, coupé en morceaux
  • 1 c. à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 5 jaunes d'œufs

Pour l'effiloché de porc:

  • 1 kg de rôti ou échine de porc
  • 1 oignon
  • 1 poireaux
  • 1 citron vert
  • 1 verre jus d’orange pressé
  • vinaigre blanc
  • huile d’olive
  • 3 cs de sauce tomate
  • origan

Préparation


Pour les pommes duchesses:

  • Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6). Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
  • Éplucher les pommes de terre, les mettre à bouillir dans une marmite.
  • Une fois cuite, les écraser en purée avec le beurre, le sel et  les œufs.
  • Mélanger bien ou passer au mixeur
  • Transvaser la purée dans une poche à douille cannelée et réaliser des pommes duchesse sur la plaque préparée. Enfourner et cuire 15-20 minutes à 180 °C. Servir dès la sortie du four et déguster chaud.

Pour l'effiloché de porc:

  • Mixer ou mélanger tous les ingrédients ensemble sauf la viande.
  • Disposer la viande dans un plat avec la marinade dessus et laisser reposer une nuit.
  • Recouvrir le plat d'aluminium ou couvercle et cuire pendant 3h30 voir 4 h à 160
  • La cuisson est finie une fois que la viande s'effiloche.

à table !

En cuisine avec nos paniers de fruits et légumes antigaspi