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5 façons d'utiliser vos épluchures de pommes en cuisine
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5 façons d'utiliser vos épluchures de pommes en cuisine

Ecrit par
Régis L.
Publié le
2/2/2024

Bien que la pomme soit le fruit préféré des Français avec une consommation annuelle et par ménages de 16,6 kg par an, c’est bien souvent en hiver que l’on prend le plus de plaisir à la déguster. Cependant, beaucoup de consommateur.rice.s ne sont pas friands des peaux de pommes. La plupart prennent le soin de les enlever pour accéder à la chair ferme, juteuse et délicieusement acidulée. Pour lutter contre le gaspillage de ce fruit tant apprécié, on vous propose de découvrir plusieurs astuces pour recycler vos épluchures de pommes tout en se faisant plaisir gustativement.

Quelles utilisations faire de vos épluchures de pommes en cuisine ?

La pomme est un fruit populaire en France. Présente sur les étals toute l’année, elle permet de réaliser un grand nombre de recettes, comme :

  • des compotes ;
  • des crumbles ;
  • des tartes sucrées ;
  • des jus de pommes.

Pourquoi vous ne devriez pas jeter vos épluchures de pommes ?

Il est impératif de ne pas négliger le potentiel nutritionnel des épluchures de pommes, car elles sont riches en fibres, vitamines et antioxydants essentiels. En évitant de les jeter, vous préservez ces nutriments bénéfiques pour la santé. Composter vos épluchures de pommes est une pratique écologique qui réduit les déchets organiques dans les décharges, contribuant ainsi à un environnement plus sain. Découvrez comment réutiliser ces épluchures, que ce soit en les intégrant à votre compost ou en les transformant en délicieuses chips de pommes séchées. Optez pour une approche responsable envers l'environnement et votre bien-être en maximisant l'utilisation des épluchures de pommes. Découvrez des astuces pratiques et des idées savoureuses pour intégrer ces petites merveilles dans votre quotidien !

5 recettes magiques à faire avec des épluchures de pommes

  • Faire des chips sucrées

Pour se régaler avec des épluchures de pommes, vous pouvez réaliser des chips de pommes. Pas besoin d’être un as de la cuisine pour les réaliser. L’enjeu est de rincer les épluchures de pommes, de les sécher, de les enduire de sucre et de cannelle. Ensuite, il convient de mettre votre plaque au four, chauffée à 165 degrés pendant une vingtaine de minutes avant de profiter de délicieuses chips de pommes croquantes et légères.

  • Réaliser une gelée d'épluchures

Rien de plus simple pour transformer vos épluchures et trognons de pommes en une succulente gelée maison. Pour cela, il suffit de prendre cinq ou six pommes, de récupérer les épluchures et trognons, puis de les placer dans une casserole d'eau. Ensuite, il est nécessaire d’ajouter le jus d'un citron, de porter le tout à ébullition et de laisser mijoter à feu doux tout en filtrant que le jus. Il convient ensuite de laisser cuire la préparation pendant environ 30 minutes afin d’obtenir une délicieuse gelée à partir de simples restes de pommes !


  • Faire une tisane

Fabriquer sa propre tisane est une alternative avantageuse à l'achat. Pour ce faire, vous pouvez commencer par sécher vos écorces de pommes. Vous avez plusieurs méthodes à choisir :

  • Étaler les écorces sur un torchon propre et attendre une semaine.
  • Placer uniformément les écorces sur la plaque du four et cuire pendant 40 à 50 minutes à une température de 80 °C avec la porte entrebâillée pour éliminer l'humidité.


Ensuite, vous pouvez utiliser ces écorces en les infusant simplement avec de l'eau chaude. Vous pouvez également les mélanger avec des arômes qui vous plaisent, en les saupoudrant de cannelle ou de vanille avant le séchage, ou en les combinant avec de la verveine par exemple.

  • Adoucir les plats trop acides

La solution la plus efficace pour adoucir les plats trop acides avec des épluchures de pommes en cuisine semble d'utiliser une compote de pommes. Pour cela, il convient de faire cuire  les épluchures de pommes avec un peu d'eau jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres et d’ajouter éventuellement un peu de sucre selon vôtre goût. Une fois que la compote est prête, vous pouvez l’incorporer au plat acide tout en mélangeant pour répartir la compote dans la préparation. Une fois le mélange réalisé, vous pouvez goûter votre plat et ajuster l'assaisonnement pour équilibrer les saveurs.

  • Conserver le pain

Savez-vous que les épluchures de pomme sont très utiles pour conserver le pain ? Il suffit d'en mettre une poignée dans un sac à pain en coton ou en lin pour empêcher les baguettes de rassir. Il faut cependant penser à bien le fermer mais aussi à ne pas trop tasser les épluchures pour permettre une circulation d'air. C’est en plaçant le sac à pain dans un endroit frais et sec que les épluchures aideront à maintenir l'humidité à l'intérieur du sac, empêchant ainsi le pain de devenir sec.

Malgré toutes ces belles recettes, pensez au compost !

Pour recycler vos déchets en compost, il est conseillé de privilégier les fanes et épluchures de fruits et légumes (banane, kiwi, avocat, oignon, pomme de terre...) et bien entendu vos trognons de pommes. Cette pratique peut permettre de réduire la quantité de déchets envoyés aux décharges ou incinérés mais aussi d’alléger la terre et de faire des économies d’engrais. Cette matière organique permettra aussi aux plantes de mieux pousser.

Sources

ferme.lapommeraie.com
pozette.fr
cuisineactuelle.fr
astucedegrandmere.net

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