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EPIPHANIE : Couronne des rois au caramel de pommes

par
@toulousefinefood

Célébrez l'Épiphanie avec notre délicieuse Couronne des Rois au caramel de pommes et laissez-vous séduire par cette délicieuse création artisanale.

Lance la vidéo en bas de la page pour vivre une expérience musicale sympa tout en cuisinant !
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Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
55 minutes
Niveau
moyen

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 1/3 de cube de levure fraîche
  • 5 g de sel
  • 20cl de lait
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • Grains de sucre
  • 300 g de chair de pommes (environ 4 pommes)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre

Préparation

  1. Faire tiédir le lait pour dissoudre la levure.
  2. Mélanger la farine, le sucre, les œufs et le sel à l’aide du crochet du robot pâtissier.
  3. Ajouter le lait.
  4. Laisser tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  5. Ajouter le beurre mou coupé en dés.
  6. Pétrir une dizaine de minutes.
  7. Mettre la pâte à monter dans le bol du robot couvert d’un torchon pendant 2 heures.
  8. Dégazer la pâte et former votre couronne (tresse, torsade ou couronne simple).
  9. A l’aide d’un pinceau, répartir sur la couronne un mélange de jaune d’œuf et d’eau.
  10. Saupoudrer de grains de sucre.
  11. Enfourner pour 25-30 min à 180°C.
  12. Laisser refroidir.
  13. Couper la chair des pommes en dés.
  14. Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle et Faire cuire les pommes 15 minutes. Ajouter la crème liquide et mixer.
  15. Faire chauffer le tout sur feu doux.
  16. Pendant ce temps, Faire fondre le sucre dans une casserole à feu doux pour obtenir un caramel ambré.
  17. Ajouter le mélange crème/pomme tout doucement en mélangeant sans cesse.
  18. Sur feu fort, laisser frémir quelques minutes tout en mélangeant.
  19. Retirer du feu puis ajouter le beurre restant.
  20. Verser dans des pots à confiture, laisser refroidir.
  21. Server la brioche tiède avec du caramel dessus.
à table !

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