Catégorie(s)

Des pancakes pour la chandeleur !

par
Pauline M.

Célébrez la Chandeleur le 2 février en sautant vos crêpes. Pimentez la tradition avec nos pancakes à la pomme.

Le 2 février c’est la chandeleur alors à vos poêles! D'origine païenne, cette fête célèbre l'allongement de la durée du jour, le "retour à la lumière". Pour la célébrer, la tradition veut que que l’on fasse sauter la première crêpe de la main droite en tenant un louis d'or (ou une pièce) dans la main gauche. Si la crêpe retombe correctement retournée dans la poêle, cela signifie que l’on ne manquera pas d'argent pendant l'année. Voici une petite idée de recette facile à faire pour pimper les crêpes traditionnelles: des pancakes à la pomme.

Lance la vidéo en bas de la page pour vivre une expérience musicale sympa tout en cuisinant !
Rejoins notre communauté sur Facebook : "PimpUp : Recettes et astuces anti-gaspillage"

No items found.
Temps de préparation
1h20
Temps de cuisson
45 minutes
Niveau
facile

Ingrédients

Pour la compote :

  • 3 pommes (ou d’autres fruits suivant vos préférences)
  • un sachet de sucre vanillé
  • ½ verre d’eau

Pour environ 8-10 pancakes :

  • 2 oeufs
  • 100 g de yaourt nature ou de fromage blanc
  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure chimique
  • un sachet de sucre vanillé ou une à deux cuillère du sucre de votre choix
  • environ 100 g de compote (à doser selon votre gourmandise)

Préparation

Pour la compote: 10 min + 45 min de cuisson

  • éplucher et couper les pommes en dés
  • mettre les morceaux dans une casserole et saupoudrer de sucre vanillé
  • ajouter l’eau et laisser mijoter à feu doux pendant environ 45 min, tout en remuant de temps en temps
  • une fois que les fruits sont fondants il ne reste plus qu’à les écraser un peu et c’est prêt! N’hésitez pas à laisser quelques morceaux, cela rendra les pancakes encore plus gourmands.

Pour les pancakes: 10 min + 1h de repos

  • casser les oeufs dans un saladier et ajouter le sucre, la levure et le yaourt
  • remuer le tout puis ajouter progressivement la farine en continuant de remuer
  • incorporer la compote et mélanger de nouveau
  • une fois que la pâte est prête (il faut qu'elle soit un peu épaisse) il ne vous reste plus qu’à la laisser reposer entre 1h
  • enfin, faire cuire les pancakes dans une poêle (environ 3 min de chaque côté) sans oublier de faire sauter le premier!
à table !

En cuisine avec nos paniers de fruits et légumes antigaspi

Envie d'en savoir plus ? Découvre nos articles