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Carrot cake : la meilleure recette de gâteau sucré à la carotte

par
@toulousefinefood

Savez-vous que le Carrot Cake est très populaire au Royaume-Uni ? ll se trouve dans la plupart des cafés. Découvrez la recette du dessert sucré-salé

Saviez-vous que les carottes étaient utilisées dans les desserts depuis le Moyen-âge ? A l'époque, il avait plutôt l’apparence d’un pudding. Comme le sucre était une denrée rare, des légumes étaient utilisés dans les pâtisseries pour se substituer aux autres « édulcorants ». Les courges et les courgettes seront elles aussi utilisées pour préparer des puddings.

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Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
40 minutes
Niveau
moyen

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte

  • 250g de noix de pécan concassées (la moitié pour la pâte, l’autre pour la déco)
  • 300g de cassonnade
  • 240ml d’huile de tournesol
  • 4 œufs
  • 130g de compote de pommes sans sucres ajoutés
  • 2 càc d’extrait de vanille
  • 310g de farine de blé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1/2 càc de sel
  • 3 càc de cannelle
  • 1/2 càc de clou de girofle
  • 1/4 càc de cadamome
  • 1/4 càc de gingembre moulu
  • 250g de carottes fraîchement rapées

Pour le glaçage

  • 450g de Philadephia®
  • 115g de beurre doux mou
  • 600g de sucre glace
  • 1 càs de crème liquide
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation


  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Faire dorer les noix de pécan pendant 7 minutes au four.
  • Une fois sorties, augmenter la température à 180°C.
  • Diviser les noix en deux parts égales.
  • Dans un saladier, mélanger la cassonnade, l’huile, les œufs, la vanille et la compote.
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et toutes les épices.
  • Mélanger l’intégralité des deux saladiers ensemble en faisant attention à ne pas trop remuer.
  • Ajouter les carottes et 125g de noix de pécan.
  • Répartir la pâte dans 3 ou 4 moules en les beurrant au préalable.
  • Faire cuire environ 25 minutes les 3 gâteaux.
  • Réserver.
  • Battre le beurre mou et le Philadelphia pendant quelques minutes.
  • Ajouter le sucre glace, la crème, la vanille et la pincée de sel. (Si le glaçage est trop liquide, ajouter du sucre glace. S’il est trop épais, ajouter de la crème).
  • Procéder au montage. Une couche de gâteau, une couche de crème. (Si le mélange n’est pas stable, il faut le mettre au frais).
  • A l’aide d’une spatule, recouvrir le gâteau de glaçage.
  • Ajouter dessus ou sur les côtés les noix de pécan.
à table !

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