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5 recettes de desserts à la patate douce faciles et savoureuses
Découvrez 5 recettes gourmandes et faciles à base de patate douce pour surprendre vos proches avec des desserts antigaspi !
Envie de surprendre votre famille et/ou vos amis avec un dessert aux saveurs douces et originales ? Pourquoi ne pas tenter une recette à base de patate douce. Eh oui, cette star de nos assiettes peut être dégustée aussi bien en plat salé, qu’en dessert sucré ! PimpUp a donc regroupé les meilleures recettes sucrées à base de patate douce, rien que pour vous !
Lance la vidéo en bas de la page pour vivre une expérience musicale sympa tout en cuisinant !
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Gâteau de patate douce à la réunionnaise
Une recette traditionnelle, douce et parfumée, parfaite pour les amateurs de cuisine exotique.
Difficulté : facile
Temps de préparation : environ 1h avec la cuisson
Ingrédients :
- 1,5 kg de patates douces
- 3 œufs
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à café de cannelle (facultatif)
- 100 g de sucre
- 20 cl de lait
- 100 g de beurre mou
- 1 c. à soupe de rhum (facultatif)
Préparation
- Tout d’abord, préchauffez votre four à 180°C, épluchez les patates douces et coupez-les en cubes. Plongez-les ensuite dans l’eau bouillante pendant 45 minutes. Une fois cuites, égouttez-les et gardez-les de côté.
- En parallèle, battez les œufs avec le sucre, la vanille et la cannelle dans un saladier puis ajoutez le lait.
- Mixez les patates douces, puis incorporez-y le mélange liquide.
- Ajoutez le beurre mou et mixez bien jusqu'à obtenir une préparation onctueuse.
- Enfin, versez le tout dans un moule beurré et faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes.
Vous n’avez plus qu’à démouler et à déguster !

Mousse à la patate douce et lait de coco
Cette mousse légère sera parfaite pour amener une touche sucrée à votre fin de repas.
Difficulté : facile
Temps de préparation : environ 2h40 avec le temps de repos au frais
Ingrédients :
- 3 à 4 patates douces de taille moyenne
- 15 cl de lait de coco
- 2 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de sucre de coco
- Quelques mûres pour la décoration et une petite touche d’acidité
Préparation :
- Épluchez et coupez vos patates douces en morceaux grossiers, puis faites-les cuire à la vapeur environ 30 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Mixez ensuite les patates douces avec le lait de coco, le miel et le sucre de coco jusqu'à ce que le tout soit bien lisse.
- Remplissez des verrines avec votre préparation et laissez reposer au réfrigérateur pendant 2h.
- Vous n’avez plus qu’à déguster bien frais avec quelques mûres par dessus. Bon appétit !

Gâteau patate douce et chocolat
Ce gâteau allie moelleux et gourmandise en une seule bouchée. De la douceur de la patate douce à l'intensité du chocolat, laissez-vous tenter par ce dessert surprenant !
Difficulté : facile
Temps de préparation : 1h15 avec le temps de cuisson
Ingrédients :
- 250 g de patates douces
- 100 g de chocolat noir
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C, puis épluchez et coupez les patates douces en morceaux. Faites-les cuire à la vapeur environ 30 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis réduisez-les en purée.
- Faites fondre le chocolat noir.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la purée de patates douces et le chocolat.
- Incorporez finalement la farine et la levure. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Vous n’avez plus qu’à verser la préparation dans un moule beurré et fariné, et à faire cuire le tout pendant environ 40 minutes.
Démoulez et c’est prêt !

Crumble de patates douces aux noix de pécan
Si vous êtes à la recherche d’un dessert qui mêle à la fois croquant et douceur, PimpUp vous a trouvé la perle des desserts : le crumble !
Difficulté : facile
Temps de préparation : environ 1h avec le temps de cuisson
Ingrédients :
- 2 grosses patates douces
- 150 g de farine
- 120 g de sucre de cassonade
- 100 g de beurre + 1 petit morceau pour le moule
- 100 g de noix de pécan
- 1/2 c. à café de cannelle (facultatif)
- 1 pincée de noix de muscade en poudre (facultatif)
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C. Pendant que le four chauffe, épluchez les patates, coupez-les et répartissez-les sur une plaque au four pendant environ 30 min.
- Une fois les patates cuites, beurrez un grand plat à gratin et versez-y les patates douces.
- Préparez ensuite la pâte à crumble. Pour cela, mélangez du bout des doigts la farine, la cassonade, la cannelle, la muscade et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux, et émiettez le tout. Vous devez obtenir une belle semoule assez fine. Une fois que c’est bien le cas, ajoutez les noix de pécan concassées grossièrement.
- Saupoudrez les patates douces de ce crumble puis enfournez 30 min environ, pour obtenir un crumble bien doré. À savourer tiède ou froid !

Pancakes de patates douces
Que ce soit pour le petit-déjeuner ou le goûter, les pancakes sont un incontournable des petits plaisirs sucrés ! Laissez-vous tenter par cette petite revisite à base de patates douces !
Difficulté : facile
Temps de préparation : environ 1h avec la cuisson
Ingrédients :
- 1 grosse patate douce
- 300 g de farine
- 30 cl de lait
- 2 gros œufs
- 25 g de beurre fondu + un peu plus pour la casserole
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 c. à café de cannelle en poudre (facultatif)
- 1 c. à café de muscade en poudre (facultatif)
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Pour réaliser la purée de patate douce, épluchez la patate douce, coupez la en morceau et faites la rôtir dans un four à 200°C pendant environ 30 minutes. Une fois cuite, écrasez-la en purée.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la cannelle, la muscade, la levure et le sel.
- Dans un autre saladier, fouettez les œufs, le lait et le sucre et incorporez ensuite la purée de patate douce. Versez le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que tout soit homogène.
- Pour finir, incorporez les ingrédients secs et mélangez.
- Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle. Une fois la poêle chaude, formez vos pancakes à l’aide d’une louche. Faites-les cuire jusqu'à ce que le dessous soit doré, que les bords semblent cuits et que de petits cratères se forment à la surface de la galette. Cela prend environ 2-3 min. Retournez-les et faites cuire l'autre côté jusqu'à ce qu'il soit doré également pendant environ 2 minutes.
- Servez les pancakes encore chaud avec du sirop d'érable et les noix de pécan pour plus de gourmandise !

Un ingrédient antigaspi à adopter
La patate douce est parfaite pour éviter le gaspillage alimentaire : même un peu abîmée ou flétrie, elle retrouve toute sa gourmandise dans un dessert. Chez PimpUp, on adore la mettre dans nos paniers antigaspi pour vous inspirer en cuisine tout en soutenant les producteurs.