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Noël & Nouvel An : Menu léger, de saison pour les fêtes de fin d'année

par
Pauline M.

Allégez et agrémentez vos traditionnelles recettes de fin d’année avec des produits de saison !

L’approche des fêtes est souvent l’occasion de ressortir nos vieux livres de recettes pour cuisiner en famille et/ou entre amis. Cependant ces plats sont souvent très généreux et il n’est pas rare, une fois le repas terminé, de ne plus pouvoir bouger de sa chaise. Voici quelques recettes originales pour surprendre vos invités avec un menu léger.

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Temps de préparation
1h25
Temps de cuisson
2h30
Niveau
moyen

Ingrédients

Préparation


Pour se régaler davantage, le mieux est d'utiliser des produits de saison. Ça tombe bien, chez PimpUp, nous proposons des paniers de fruits et légumes antigaspi qui proviennent directement de nos producteurs partenaires. En plus, ils sont livrés en point relais pour vous garantir une meilleure accessibilité. Une belle manière de ravir vos proches pendant les fêtes.

Nos idées recettes pour alléger vos plats et surprendre vos invités pour les fêtes de fin d'année

▷ Les toasts de foie gras sont généralement très appréciés à l’approche des fêtes et partent comme des petits pains une fois posés sur la table. Voici de quoi amener de la fraîcheur à cette entrée, notamment grâce à deux fruits de saison : le kaki et la grenade.

Le saviez-vous ?

En plus d’une dose de légèreté, le kaki permet un apport en antioxydants, en vitamine C et stimule notre système immunitaire. La grenade quant à elle, offre les mêmes apports que le kaki et agit pour une meilleure digestion. De plus, elle aurait une action préventive contre certains cancers et maladies cardiovasculaires.

Salade de kakis au magret de canard fumé et au foie gras :

Ingrédients pour 6 personnes :

► Pour la salade :

  • De la mâche ou de la laitue pommée (salades qui poussent en période hivernale),
  • 2 kakis,
  • 200 gr de magret de canard fumé en tranches,
  • 150 gr de foie gras,
  • 1 grenade.

► Pour la vinaigrette :

  • Sel, poivre,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès ou balsamique au choix,
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • 1 cuillère à soupe d'huile de noisette.
Préparation : (environ 30 min)
  • Rincer la salade et l’essorer,
  • Laver et couper les kakis en lamelles,
  • Couper le foie gras en tranches fines,
  • Retirer les grains de la grenade.

Passer ensuite à la préparation de la vinaigrette :

  • Dans un bol, ajouter le vinaigre, l'huile d'olive et de noisette, le sel et le poivre,
  • Mélanger énergétiquement.

Terminer avec le dressage des assiettes :

  • Répartir la salade dans les assiettes,
  • Disposer les tranches de magret fumé, le kaki, le foie gras et finir par les grains de grenade,
  • Arroser de vinaigrette et c’est terminé !

Petite astuce : Pour une alternative vegan, n’hésitez pas à remplacer la magret de canard par du magret de seitan. Pour le foie gras, il vous suffit d’opter pour le “faux-gras”,que vous pouvez retrouver dans vos supermarchés.

▷ Des petits plats pleins de saveurs pour continuer. Concernant le plat, la viande farcie (chapon, dinde, canard…) est souvent le cœur du repas. Cependant après tous les hors-d’œuvre et entrées, souvent copieux, un peu de douceur ne fait pas de mal. Laissez-vous alors tenter par le choix audacieux d’une courge farcie !

Le saviez-vous ?

La butternut est riche en caroténoïdes dotés de propriétés antioxydantes et en fibres permettant ainsi un bon fonctionnement intestinal.  

Butternut farcie aux châtaignes :


Ingrédient pour 4 personnes :
  • 1 courge butternut,
  • 400g de châtaignes cuites,
  • 50g de dattes dénoyautées,
  • 40g d’amandes, de noisettes ou de noix concassées suivant vos goûts,
  • 10cl de vin blanc,
  • 2 Échalotes,
  • 1 Gousse d’ail,
  • Un peu d’huile d’olive,
  • Du sel,du poivre et une pincée de muscade.
Préparation : (environ 2h)
  • Faire préchauffer le four à 200 °C,
  • Couper la butternut en deux dans le sens de la longueur. Enlever les graines à l’aide d’une cuillère à soupe et creuser le reste de la courge. Couper la chair obtenue en petits dés et réserver,
  • Émincer les échalotes et l’ail et les faire dorer dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les châtaignes émincées finement, les amandes (ou fruits à coque que vous aurez choisis) et les dattes coupées en morceaux. Déglacer ensuite au vin blanc et ajouter les morceaux de chair de butternut. Ajouter la muscade, saler, poivrer et poursuivre la cuisson environ 20 minutes,
  • Placer une moitié de butternut sur une plaque de cuisson et ajouter la farce obtenue à l'intérieur. Recouvrir de l’autre moitié et attacher l’ensemble avec de la ficelle pour former un rôti,
  • Arroser le tout d’huile d’olive et enfourner pendant au moins 1h30. N'oubliez pas de vérifier la cuisson de temps en temps (à l’aide d’un couteau). Si la peau de la courge commence à colorer de trop, couvrir l’ensemble d’un papier aluminium jusqu’à la fin de la cuisson. Une fois que c’est cuit vous n’avez plus qu’à vous servir, bon appétit !

Fruits et légumes rôtis pour accompagner votre viande :

Bien accompagner la célèbre volaille de Noël est probablement un des points les plus importants dans la préparation du repas. Pourquoi ne pas opter cette année pour des fruits et légumes rôtis!

Pour cela rien de plus simple il vous suffit tout d’abord de vous procurer quelques produits de saison. Vous pouvez choisir par exemple la poire, le potiron (ou autre courge de votre choix), les pommes de terre, les carottes… suivant vos goûts. Vous pouvez d'ailleurs vous laisser surprendre par un de nos paniers surprise antigaspi pour le choix de vos produits, commander un panier.

Une fois que vous avez vos fruits et légumes, coupez-les en dés et disposez-les sur une plaque de cuisson. Ajouter un filet d’huile d’olive par-dessus, un peu de miel, du thym (ou d’autres herbes de votre choix), un peu de sel et de poivre. Passez le tout au four pendant environ 30-40 min à 180°C.  

Une fois que tout est bien cuit, vous n’avez plus qu’à servir généreusement et à profiter des douceurs de l’hiver.

▷ Il est maintenant temps de passer au dessert ! Entre nous, quoi de plus réconfortant dans cette grisaille hivernale que l’odeur du chocolat et de la clémentine. Voici une petite recette de bûche classique mais avec une petite touche acidulée qui réveillera vos papilles. Pour plus de conseils et astuces, vous pouvez retrouver toutes nos recettes de butternut sur notre blog. 

Bûche de Noël clémentine chocolat :

Ingrédients pour 4 personnes :
  • Une dizaine de clémentines,
  • 150g de chocolat noir,
  • 75g de farine,
  • 3 cuillères à soupe de lait,
  • 15cl de crème fluide,
  • 50g de beurre,
  • 3 oeufs,
  • 200g de sucre,
  • 1 cuillère à café de levure chimique.
Préparation : (environ 1h30)
  • Préchauffer le four à 210 °C et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré.
  • Peler les clémentines et séparer les quartiers. Les faire cuire dans une casserole pendant 45 min avec 130g de sucre et 40g de beurre.
  • Mélanger énergétiquement les jaunes d’œufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure, puis le lait et mélanger.
  • Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Une fois le tout bien homogène, verser sur la plaque et enfourner 10 min.
  • Une fois cuit, démouler le biscuit sur un linge humide. Ajouter ensuite une couche de confiture de clémentine fraîchement préparée puis rouler le biscuit et laisser refroidir.
  • Faire chauffer la crème et la verser bouillante sur le chocolat râpé. Mélanger et napper la bûche de ganache. Vous n’avez plus qu’à décorer un peu et à déguster !

Petite astuce : Ne jetez pas vos épluchures de clémentines! Elles sont en effet très riches en potassium et en calcium, des minéraux très utiles au bon fonctionnement de nos muscles et de nos os.

Vous pouvez les transformer en orangettes délicieuses pour terminer le repas par exemple. Pour cela, il vous suffit d’ébouillanter vos épluchures quelques minutes et de les faire revenir dans un sirop (à base d’eau et de sucre). Vous pouvez les déguster comme ceci ou les enrober de chocolat pour plus de gourmandise.

Si vous préférez finir sur une note moins sucrée, il est toujours possible de s’en servir pour vos tisanes. Pour cela laissez sécher vos pelures à l’air libre et passez-les ensuite au four quelques minutes. Une fois bien sèches, dosez selon vos préférences et laissez infuser. Il ne vous reste plus qu’à vous laisser enivrer par la douce odeur de votre thé.

Attention : Privilégiez des fruits locaux et issus d’une agriculture biologique!

Pourquoi ? Simplement pour éviter toute ingestion de pesticides, retenus facilement dans la peau des fruits.

Pour plus de conseils et astuces, vous pouvez retrouver toutes nos recettes à base d'agrumes sur notre blog. 

Sources :

  • chefsimon.com
  • laguinguettedangele.com
  • www.cuisineactuelle.fr
à table !

En cuisine avec nos paniers de fruits et légumes antigaspi

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