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Réutiliser les restes de citrouille d’Halloween

par
Léa F.

Découvrez nos astuces cuisines et jardinage pour recycler vos citrouilles et courges d'Halloween

Fêter Halloween, décorer son jardin ou sa maison avec plein de citrouilles c’est chouette, mais optimiser les restes et les recycler pour limiter le gaspillage c’est mieux ! Vous ne savez pas quoi faire de vos citrouilles après Halloween ou des restes de chair et graines que vous avez évidées ? Nous sommes là pour vous aider avec des idées de recettes mais pas que !

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Temps de préparation
Temps de cuisson
Niveau
facile

Ingrédients

Préparation

Cuisiner ses restes de citrouilles :

Garder les graines

On peut facilement acheter des graines de tous types de courges en grande surface pour agrémenter nos plats. Alors pourquoi ne pas les préparer soi-même au lieu de les jeter ? Pour ça, rien de plus simple :

  • Les laver dans une passoire, sous l’eau froide.
  • Les faire sécher toute une nuit sur un torchon propre.
  • Une fois sèches, les arroser d’un filet d’huile et y ajouter un peu de sel et de poivre puis enfourner à 150°C pendant plus ou moins 1 heure. Une fois dorées, elles sont prêtes.
  • Vous pouvez mettre ces graines dans vos salades, vos burgers… ou même les manger au naturel

Note : Si vous ne voulez pas utiliser le four, vous pouvez les faire revenir à la poêle pendant 10 min avec un peu de matière grasse.

Utiliser la chair  

Pour pouvoir réaliser ces superbes lanternes en citrouille, il faut au préalable retirer l’ensemble de la chair de la citrouille, un élément qui peut vous permettre de réaliser des plats vraiment gourmands. Nous vous avons fait une petite sélection de recettes simples et savoureuses pour vous inspirer.

Gratin :
Ingrédients :
  • Entre 250 et 300g de pomme de terre
  • Entre 200 et 250g de chair de citrouille coupée en cubes
  • 300ml de lait
  • 150ml de crème fraîche liquide
  • Gruyère/ emmental selon convenance
  • 1 gousse d’ail
  • Muscade selon convenance
  • Poivre selon convenance

Note : Pour une version végane, il est possible d’utiliser du lait végétal ainsi que des crème végétale.

Recette :
  • La citrouille doit être déjà demi-cuite, elle doit commencer à être tendre. Pour ça, coupez-la en dés, puis plongez-la 3 minutes dans l' eau bouillante.
  • Epluchez les pommes de terre et coupez-les en ronds épais d’environ 5 mm d'épaisseur.
  • Écrasez grossièrement les dés de citrouille.
  • Mélangez le lait et la crème, ajoutez du poivre, de la muscade, et les 3/4 du gruyère que vous comptez mettre. Faites chauffer le mélange sur un feu doux.
  • Ajoutez les ronds de pommes de terre et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Ajoutez la citrouille et mélangez bien, puis laissez cuire encore 5 minutes.
  • En fin de cuisson, mettez le mélange dans un plat allant au four, avec l’ail et le peu de gruyère restant sur le dessus.
  • Mettez le plat dans un four préchauffé à 190°C (thermostat 6-7) pendant 45 minutes. Dégustez.
Purée :
Ingrédients :
  • 250 à 500g de chair de citrouilles
  • 3 pomme de terre
  • 2 carottes
  • Lait et/ou beurre
  • Sel et poivre
Recette :
  • Émincer les légumes finement.
  • Les faire bouillir de 20 à 30 minutes dans une marmite.
  • Une fois bouillis, mixer le tout en ajoutant une noisette de beurre pour l’onctuosité et une pointe de lait pour la rendre plus liquide si besoin.
  • Saler et poivrer selon votre convenance.
Beignet :
Ingrédients :
  • 500g de chair de citrouille coupée en cubes
  • 2 oeufs
  • 125g farine
  • 2 càs de beurre tendre
  • 2 càs de sucre
  • huile de friture
Recette :
  • Mettre les cubes de chair de citrouille dans une casserole ; recouvrir d'eau et laisser bouillir 30 min environ ou jusqu'à ce que la citrouille soit cuite et tendre.
  • Égoutter ; réduire en purée avec le sucre, le beurre et les œufs. Incorporer la farine tout en continuant à bien mélanger.
  • Faire chauffer l'huile dans une casserole et verser l'appareil par cuillerée dans l'huile et laisser dorer  environ 5 min.  Les retirer, égoutter et servir chaud ou tiède.

Maintenant que vous savez quoi faire de vos restes de citrouille évidée, vous vous demandez sûrement quoi faire de votre citrouille en elle-même. Pas de panique ! Nous vous avons également déniché quelques astuces pour les réutiliser :

Solution 1 : Offrande à nos amis les animaux

L’écorce de la citrouille que nous utilisons pour les décorations est impropre à la consommation, heureusement ce n’est pas le cas de tout le monde ! Il est possible de faire don de vos jolies oeuvres en cadeau à une ferme, un parc animalier ou encore un zoo local.

Important : consultez au préalable les conditions d’acceptation de dons, toute citrouille ayant été couverte de peinture, laque ou autre produit chimique sera forcément rejetée.
Solution 2 : Faire une mangeoire à oiseaux

De nombreux oiseaux consomment les graines de la citrouille et certains aiment aussi les restes de chair, cela peut faire un bon complément aux recettes.

Pour réaliser une mangeoire, il est possible de couper la citrouille en deux dans le sens de la largeur pour en faire un ou deux bols.

Puis, on perce des trous pour pouvoir suspendre le récipient organique obtenu avec de la ficelle (en fibres naturelles pour une mangeoire biodégradable). On peut par ailleurs ajouter un ou deux bâtons pour que les oiseaux puissent s’y percher plus facilement.

Pour finir, on remplit les coupes de graines à oiseaux et on suspend au jardin (ou dans le parc voisin).

Solution 3 : Faire un pot de fleur

Pour les propriétaires de maisons avec jardins, il est possible de réaliser des jardinières 100% végétales.

Pour cela, remplissez la courge évidée de terre et transplantez-y une plante à fleurs qui ne craigne pas le gel.

Il est également possible d'y semer des graines ou enterrer des bulbes qui se développeront au printemps.

Si votre pot improvisé commence à avoir l’air disgracieux, vous pouvez l’enterrer au jardin et résoudre le problème.

à table !

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